ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 16:00
Мир может остаться без хлеба и макарон.
Фото с сайта glamour.ru

Мир может остаться без хлеба и макарон

Глобальное потепление и рост населения Земли могут привести к серьезным проблемам с обеспечением людей хлебом, пишет InoPressa.

«Американцы бьют тревогу: глобальное потепление угрожает производству пшеницы. В последнем номере еженедельника Newsweek говорится даже о том, что мир может остаться без пасты и без хлеба. Пшеница, действительно, наряду с рисом и кукурузой является одним из важнейших злаков, составляющих основу питания людей, и она подвержена влиянию повышения температуры. Прежде всего, это касается пшеницы твердых сортов, из которых производят макаронные изделия. По словам Дэвида Лобелла из Стэндфордского университета, в последние 50 лет средняя температура на Земле увеличилась на 0,5 градуса, что привело к снижению мирового производства пшеницы на 5,5%», — пишет издание.

«В будущем основные производители зерна (США, Канада, Китай, Индия, Россия и Австралия) столкнутся с более теплыми и засушливыми летними сезонами. Производство пшеницы, вероятнее всего, сократится на четверть, при этом население земли достигнет 9-10 миллиардов человек. Эти данные позволяют делать прогнозы об увеличении цены на зерно, что значительно ухудшит положение населения в самых бедных странах и, как следствие, может привести к беспорядкам, восстаниям и революциям», — говорится в статье.

Между тем эксперты указывают, что в некоторых регионах (Канада, Россия, Скандинавия, юг Аргентины) существуют обширные пространства для возделывания пшеницы. Что касается Италии, то благодаря декодированию генома пшеницы может открыться путь к созданию новых сортов, более устойчивых к жаре и недостатку влаги.
«Вполне вероятно, — пишет журналист, — что на наших столах не будет недостатка в хлебе и пасте, и мы по-прежнему будем есть пиццу. Пусть даже приготовленную из муки, доставленной… из Финляндии».

Как ранее сообщалось, цены на хлеб в Киеве неизбежно вырастут, заявил гендиректор «Киевхлеба» Владимир Череда. «Это лишь вопрос времени. Скорее всего, (цены на хлеб вырастут — Ред.) в начале следующего года. Чудес же не бывает», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд