ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 14:20
Amazon выиграл у Apple в споре об электронных книгах.
Фото с сайта aa-shilov.ru

Amazon выиграл у Apple в споре об электронных книгах

Регуляторы Европейского Союза завершили антимонопольное расследование по вопросу цен на электронные книги, принимая предложение Apple и четырех издательств по уменьшению ценовых ограничений для Amazon и других ритейлеров, сообщает Корреспондент.

Подобное решение стало победой Amazon, который пытается продавать электронные версии книг дешевле чем конкуренты на быстрорастущем рынке издателей, надеясь стремительно нарастить прибыль и количество покупателей. В свою очередь, ЕС заявил, что подобный результат лишь будет содействовать здоровой конкуренции.

«Предложения от Apple и четырех издателей восстановят нормальную конкуренцию на этом новом и быстрорастущем рынке, что пойдет на пользу покупателям и читателям электронных книг», — отметил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоаким Альмуниа. 

Корпорация из Купертино и четыре издательства предложили ритейлерам устанавливать цены или скидки на протяжении двух лет, а также заморозить преференции отдельным компаниям на пять лет. Ранее подобные условия запрещали издательствам Simon & Schuster, HarperCollins, Hachette Livre и Macmillan заключать договора с конкурентами компании, чтобы продавать электронные книги дешевле Apple. 

Аналитики считают, что электронные книги занимают около 30% рынка литературы в США и 20% в Британии. Так, Amazon берет по $9,99 с каждой книги, которую открывают в гаджете Kindle, тогда как Apple позволяет устанавливать цены самостоятельно, в обмен на 30% выплат компании. 

Власти Евросоюза согласились на условия, которые предложили издатели электронных книг и корпорация Apple.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд