ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 12:50

Сумма госгарантий по валютным и гривневым вкладам должна отличаться, — эксперты

Привлекательность гривневых депозитов можно повысить через изменение суммы или процента гарантирования вкладов. Такое мнение высказал руководитель проектов украинского представительства консалтинговой компании zeb Тарас Тищенко, пишет РБК-Украина.

«Можно также увеличить разрыв между нормами резервирования по гривневым и валютным вкладам, а также возможно ввести дифференцированную ставку налога на доход от депозитов в зависимости от валюты вклада. Однако такие меры следует вводить осторожно, поскольку вместо ожидаемого повышения привлекательности гривневых вкладов это может привести только лишь к оттоку валютных вкладов», — отметил эксперт.

В свою очередь, старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова полагает, что для повышения привлекательности гривневых депозитов государству нужно решить, прежде всего, макроэкономические вопросы. «Нужно дать обоснованный сигнал гражданам, что у государства есть источники (например, договоренности с МВФ и т.д.) погасить 10 млрд долларов внешних долгов в следующем году и продолжать финансирование дефицита текущего счета (либо план по его снижению). До тех пор будут сохраняться риски для нацвалюты, а значит высокие ставки, и вкладчики будут предпочитать валютные сбережения», — резюмировала эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
13 декабря 2012, 13:37
#
Смешной хлопчик, уже о ставке налога на доход от валютных депозитов печется. Хлопчик, когда тебе банкиры будут вводить за такую ересь,- попроси их чтобы делали это осторожно. Частное кредитование дает несоизмеримый с банковским % прибыли, хотя бывают и хлопоты, но окупается сторицей. Так что по-мечтать о налоге на % всегда полено.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд