ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 11:30
Укргазбанк получил рекордную прибыль
Фото с сайта vkurse.ua

Укргазбанк получил рекордную прибыль

Укргазбанк неожиданно заработал в ноябре сверхприбыль — 596 млн грн. Такой результат в учреждении объясняют активной борьбой с проблемными долгами и расформированием резервов. Это означает, что государство, потерявшее на вложениях в банк 8 млрд грн, наконец начнет получать доход от этой инвестиции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Национализация сыграла».

Вчера в Укргазбанке, национализированном летом 2009 года, объявили о рекордной прибыли. В ноябре учреждение заработало 596,5 млн грн, тогда как за предыдущие 10 месяцев его чистая прибыль составила 504 млн грн. В последние годы банк был либо убыточным (в 2009 и 2011 годах он потерял 4,4 млрд и 3,6 млрд грн соответственно), либо декларировал минимальную прибыль — в 2010 году она составляла всего 10 млн грн.

Ноябрьская прибыль Укргазбанка выглядит удивительной и на фоне показателей всего банковского рынка. По данным Ассоциации украинских банков, крупнейший в Украине банк — ПриватБанк — зарабатывал в течение года ежемесячно в среднем по 100-150 млн грн. Самую большую чистую прибыль за один месяц в этом году показал ВТБ Банк — 385 млн грн в феврале. Однако с прибылью в 1,1 млрд грн Укргазбанк все равно не смог обогнать ПриватБанк, который за эти же 11 месяцев заработал 1,4 млрд грн.

В Укргазбанке рассказали, что прибыль была получена в результате активной работы с просроченной задолженностью, доля которой в ноябре сократилась на 9%.

«Клиенты гасили проблемные кредиты, что-то мы взяли на баланс, что-то продали. Поэтому получилось расформировать резервы. Из общей суммы прибыли операционная прибыль составляет порядка 40 млн грн, остальная часть сформирована за счет погашения кредитов и взыскания залогов»,— объяснил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. В банке уточнили, что речь идет о проблемных долгах крупных корпоративных клиентов, которые были сформированы еще тогда, когда учреждение контролировал Василий Горбаль. Вчера дозвониться до него не удалось. При этом в пресс-службе банка не смогли уточнить объем проблемной задолженности на текущий момент. По итогам III квартала она достигала 32,5% всех активов. При этом «безнадежных» долгов с просрочкой свыше 90 дней у учреждения было на 4,9 млрд грн, под которые на такую же сумму были сформированы резервы.

По мнению участников рынка, Укргазбанку удалось уменьшить объем проблемных активов также за счет работы с коллекторской компанией «Универсальная коллекторская группа» «Удивительно то, что другие госбанки не привлекают коллекторов, аргументируя это проблемами с бюджетом. Но мы видим, что эффективность Укргазбанка намного увеличилась. Собственные специалисты обычно не очень хорошо заточены под работу над возвратом проблемных кредитов»,— считает генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. В банке отмечают, что коллектор работал в основном с небольшими кредитами: овердрафты под зарплатные карты, депозиты с овердрафтами, а также кэш-кредиты. В капитал Укргазбанка с момента национализации было внесено 9,3 млрд грн, 8 млрд грн из которых списали из-за последующих убытков. Получение такой крупной прибыли может означать, что государство, которое владеет 92,99% акций банка, наконец-то начнет получать прибыль от этой инвестиции. "При формировании резервов банк уменьшил налогооблагаемую прибыль, отнеся резервы в затраты.

Теперь, расформировывая резервы, он обязан платить с этих сумм налоги. В конце года акционеры должны решить, будет ли выплата дивидендов, или средства направят в капитал«,— объясняет старший партнер адвокатской компании »Кравец, Новак и партнеры« Ростислав Кравец. Еще два национализированных банка пока не могут похвастаться своими успехами: прибыль банка »Киев" по итогам трех кварталов составила всего 2,9 млн грн, а Родовид Банк работает в убыток — 150 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд