ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 11:00
Сбербанк России может войти в капитал УкрСиббанка

Сбербанк России может войти в капитал УкрСиббанка

Сбербанк России проводит due diligence УкрСиббанка, который принадлежит французской группе BNP Paribas, сообщил источник, близкий к переговорам. «Они хотят подписать соглашение еще в этом году», — утверждает собеседник Forbes.ua.

Покупка 85% «УкрСиба» Сбербанком — «это вполне реалистично, исходя из активного движения Сбербанка на украинском рынке», считает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Рыночный слух

Участники возможных переговоров все отрицают, но не очень убедительно. «Вопрос (о возможной покупке россиянами акций УкрСиббанка) относится к компетенции материнского банка», — уклончиво отвечает Вера Тарасенко из пресс-службы Сбербанка России (Киев). В Московском офисе «Сбера» подготовку к сделке называют не более чем слухами. «Данная информация является рыночным слухом», — убеждает Полина Тризонова из пресс-службы Сбербанка России (Москва). В УкрСиббанке в ответ на вопрос о продаже цитируют слова руководителя международного розничного бизнеса BNP Paribas Group Стефана Декрана: «Принимая во внимание все усилия, которые BNP Paribas в течение последних двух лет приложила для восстановления УкрСиббанка, Группа не имеет намерений продавать его».

Тем не менее, источник в банке утверждает, что переговоры все-таки имеют место, но проводятся в секрете. «Тендер на продажу акций не объявлялся, так как у банка уже есть договоренности с россиянами об эксклюзивном праве на покупку», — утверждает банкир.Первый шаг группы BNP Paribas по сокращению присутствия в Украине был предпринят в 2011 г., когда УкрСиббанк продал портфель ипотечных кредитов на 1 млрд долларов.

Пора домой

Материнские компании многих иностранных банков в свое время взяли деньги у государств «по месту прописки» и теперь испытывают политическое давление — потому и покидают чужие для себя рынки, на которые так стремились еще пять лет назад, говорит управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин: 

«Их заставляют держать деньги в семье (в пределах ЕС), чтобы они их не разбазаривали». Поэтому большинство европейцев готовы продать свои «дочки» в Украине. По мнению председателя крупного банка, их все равно не устраивает качество активов, слабая защита интересов кредиторов, отсутствие роста на рынке. «УкрСиббанк в той же компании», — уверен банкир.

Информация о том, что УкрСиббанк ищет нового стратегического инвестора, появилась на рынке давно. Почти сразу после начала кризиса, когда это финучреждение столкнулось с проблемами, вызванными невозвратами по валютным кредитам физлиц. В итоге длительных переговоров почти два года назад банку удалось привлечь в капитал ЕБРР, который приобрел 15% акций, и вопрос о продаже контрольного пакета на время был снят.

Московские встречи

В конце августа в соседней России Сбербанк уже приобрел 70% акций банка «БНП Париба Восток». По словам топ-менеджера Сбербанка, пожелавшего остаться неназванным, там же, в Москве, руководство двух банковских групп обсудило и возможность покупки россиянами УкрСиббанка. «Наши банковские группы являются давними партнерами, договор о стратегическом сотрудничестве между нами был подписан еще в 1994 г. в Париже», — объяснил топ-менеджер французского банка, пожелавший остаться неназванным.

Первый серьезный шаг группы BNP Paribas по сокращению присутствия в Украине был предпринят еще в 2011 г. Тогда УкрСиббанк продал Дельта Банку портфель ипотечных кредитов в размере около $1 млрд. В этом году тенденция продолжилась. За первые 9 месяцев кредитный портфель «УкрСиба» просел почти на 8 млрд грн — до 15,7 млрд грн. «Сокращение активов было продиктовано прежде всего стремлением продать либо списать проблемные кредиты», — пояснил председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Жоанье. По его утверждению, банк поставил перед собой цель добиться равной пропорции выданных кредитов и привлеченных депозитов

Однако за первые 9 месяцев в банке наблюдалось не только сокращение кредитного портфеля, но и заметный отток депозитов. Счета юрлиц уменьшились на 1,4 млрд грн, а вклады «физиков» усохли на 600 млн грн. В банке не скрывают, что продолжат и в будущем продавать портфели проблемных кредитов, но имена возможных покупателей не разглашают.

Пища для роста

По словам одного из банкиров, крупными покупателями кредитных портфелей на рынке выступают всего два финучреждения — Альфа-Банк и Дельта Банк. Оба банка отказались от комментариев. «Нам регулярно поступают предложения [о покупке кредитных портфелей], мы отказываемся», — рассказывает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Как утверждает источник в Сбербанке России, это финучреждение также заинтересовано в покупке кредитных портфелей, но только хорошего качества. «Перед банком стоит задача очень быстрого роста, а покупка портфеля или банка — один из самых простых способов удовлетворить аппетиты акционеров», — подчеркивает банкир. Стратегия Сбербанка России в Украине предусматривает, что банк обязан до 2015 г. достичь доли в 3,5% в активах банковской системы. Если учесть, что суммарные активы украинских банков составляют 1,1 трлн грн, то «Сберу» за два года надо увеличить свой баланс почти в два раза — до 40 млрд грн.

При этом активы Сбербанка России за 9 месяцев текущего года выросли с 16,9 млрд грн до 22,7 млрд грн. А кредитный портфель увеличился всего на 2 млрд грн — до 17,3 млрд грн. Несмотря на обширную сеть отделений и традиционную специализацию на рознице, доля физлиц в кредитном портфеле Сбербанка в Украине составляет смешные 2%.

По мнению участников рынка, добиться запланированного роста эволюционным путем практически невозможно. Выход может быть один — поглощение других банков или покупка кредитных портфелей вместе с клиентами. «Сбербанк, конечно, может выступить покупателем крупного банка. Фондирование у них есть», — считает Дмитрий Тарабакин. И действительно, Сбербанк России — самый большой банк в Восточной Европе с активами более $300 млрд, за которым — вся мощь российского государства.

ЕБРР не знает

Продажа акций или даже крупного кредитного портфеля УкрСиббанка группой BNP Paribas должна согласовываться с ЕБРР, миноритарным акционером этого финучреждения. «Они, конечно, могут рассматривать все что угодно. Но мы недавно встречались с французами, и они подтвердили, что заинтересованы работать на рынке», — подчеркивает ведущий советник ЕБРР Антон Усов. По его словам, у ЕБРР есть определенные договоренности с одной банковской группой, и совершенно необязательно, что другая банковская группа будет работать с ним на тех же условиях.

Однако продажа немецкой группой Commerzbank банка «Форум», которому ЕБРР некогда предоставлял субординированный кредит, несколько изменила стереотипы поведения продавцов. «Немцы, когда вели переговоры с Новинским о продаже «Форума», не спрашивали у ЕБРР разрешения. Боялись, что информация о сделке выплывет наружу», — напомнил банкир, пожелавший остаться неназванным.

По мнению Ярослава Колесника, ЕБРР, скорее всего, не будет возражать против продажи акций УкрСиббанка Сбербанку России: «Если россияне будут покупать, то все 100% акций. Для ЕБРР выход из капитала — это нормально. Они легко переориентируют эти средства в другие проекты».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
22041983
22041983
13 декабря 2012, 11:28
Франция
#
Слухи о продаже УкрСиба ходят еще с 2009г. Поживем увидим!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд