ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 17:20

Мировые ИТ-компании прячут миллиарды от налогов

Транснациональные компании многим известны как одни из основных двигателей мировой экономики. Об этом сообщает CyberSecurity.

Однако в последнее время все больше мировых компаний вызывают на себя огонь в связи с их безудержной страстью к налоговой оптимизации. Так, сегодня агентство Bloomberg опубликовало результаты собственного расследования, согласно которому интернет-компания Google в 2011 году вывела из-под европейского налогообложения почти 10 млрд долларов, а европейская экономика недополучила около 2 млрд долларов налогов в связи с тем, что часть выручки компании переписывалась на офшорные представительства, которые фактически были открыты только для аккумулирования денег. Одно из самых крупных офшорных представительств Google открыла на Бермудских островах.

Юристы говорят, что налоговая техника, применяемая интернет-гигантом, называется «Дабл Айриш» и «Голландский сэндвич». За счет них компания снизила свои заграничные налоги до 2,4%, что является самым низким показателем среди пятерки ведущих американских ИТ-компаний, при том, что другие компании также имеют зарубежные представительства.

«Очень значимо, что эффективная налоговая ставка для Google столь низка, — говорит в интервью телеканалу Bloomberg налоговый экономист американского Управления финансами Мартин Салливан. — Мы знаем, что эта компания работает в обход зарубежных стран с высокой ставкой налогообложения. На большинстве рынков, где работает компания, ставка налога на прибыль существенно выше 20%».

Напомним, что в США корпоративный налог на прибыль составляет 35%, тогда как в Великобритании — 28%. Эксперты говорят, что Google применяет налоговую стратегию, которая также популярна и среди других компаний, в частностиFacebook и Microsoft. В основе этого метода находятся преимущества, заложенные в законодательстве Ирландии. Здесь законодательно можно переводить прибыли из дочерних зарубежных офисов, причем зарубежные представительства облагаются по льготной системе, в обход 12,5%-ной ставки подоходного налога. Данное обстоятельство привлекает многие крупные компании обосновываться именно в Ирландии и оттуда вести свой бизнес.

В отчете говорится, что действия Google в данном аспекте явно не вписываются в морально-этические нормы, проповедуемые компанией. Впрочем, с законодательной точки зрения тут все чисто. «Google и многие другие крупные компании с соблюдением законов перемещают их деньги в зоны с нулевой налоговой ставкой, что позволяет им избегать больших налогов, принятых в Европе и США. В правительствах разных стран подобная техника осознается все четче и компании становятся объектом все более жесткой критики», — говорится в отчете.

Несколькими днями ранее британская Sunday Independent опубликовала аналогичный материал, согласно которому интернет-гигант сливал значительную часть выручки в ирландское подразделение, так как в Ирландии один из самых низких корпоративных налогов. Аналогичные обвинения на неделе раздавались и в адрес Facebook. В статье говорится, что подразделение Google Ireland за последние семь лет заявило выручку в 47 млрд евро, что невозможно без аккумуляции из других регионов — на рынке Ирландии физически нет таких оборотов. При этом,Google платит здесь налоги в размере 0,14% от выручки или менее 70 млн евро за семь лет или по 10 млн евро в год при обороте в 10 млрд евро.

Аналитики говорят, что европейские налоговые органы должны были поднять шум еще в 2007-08 годах, когда при столь массивных оборотах EBITDA компании тут составил мизерные 114 млн евро.

«Мы вносим очень большой вклад в экономику Ирландии, у нас здесь работают 2500 человек и штаб-квартира в Дублине. Недавно компания инвестировала 75 млн евро в открытие дата центра и 226,9 млн евро в выкуп здания под штаб-квартиру», — заявили в Google.

Британские налоговики на днях обвинили microsoft в том, что та отправила британскую выручку компании в размере 1,7 млрд фунтов в подразделение Microsoft Luxemburg и Microsoft Ireland, где эти деньги были спрятаны или обложены мизерным налогом. Издание сообщает, что Microsoft перевела все деньги от британских продаж Windows 8 в Люксембург и с точки зрения бухгалтерии Microsoft теперь как-бы и не получила ни фунта выручки от продаж Windows 8 в Великобритании.

«Microsoft — это глобальная компания, которая тщательно соблюдает законодательство тех стран, где работает», — сообщили в компании. «В Великобритании мы постоянно платим налоги. За последние три года компания здесь заплатила около 63 млн фунтов налогов».

Как и у Google, Microsoft имеет большой ирландский штат в 1700 человек и там же базирует свою штаб-квартиру, куда стекаются данные и финансы из всего региона EMEA.

В пятницу на прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития также подвергла жесткой критике «безграничную жадность» транснациональных компаний. В организации говорят, что не обвиняют компании в неуплате налогов, но заявляют об «аморальном поведении» компаний. «Приходится констатировать, что поведение транснациональных компаний с каждым годом становится все хуже», — заявили в международной организации.

Паскаль Сэнт-Адамс, директор практики налогообложения Организации, говорит, что сейчас почти все транснациональные компании декларируют «огромную разницу» между дохами от стран, где они фактически работают, и стран, где платят налоги.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд