ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 16:50

Ипотечное кредитование в 2013 году вырастет незначительно — прогноз

По итогам 2012 г. ожидается незначительное снижение объемов ипотечного кредитования по сравнению с предыдущим годом – примерно на 2%. В 2013 г., вследствие прогнозируемого смягчения денежно-кредитной политики, выдача новых ипотечных кредитов может вырасти на 6-9%, сообщили в пресс-службе КредитМаркет.Стоимость гривневых ресурсов начала активно подниматься с мая 2012 г.

Быстрое восстановление ипотечного кредитования, которое было отмечено в марте-июне 2012 г., замедлилось в результате роста стоимости кредитных ресурсов на украинском финансовом рынке и последовавшего за ним увеличения эффективных ставок по кредитам на приобретение недвижимости.

Стоимость гривневых ресурсов начала активно подниматься с мая 2012 г. Например, на конец мая 2012 г. публикуемый Национальным банком депозитный индекс — средняя ставка по 12-месячным срочным вкладам, –- составлял у крупных банков 16,5% годовых в гривне. Уже к началу августа этот показатель вырос до 17,55%, а к началу декабря – до 19,38% годовых, причем периодически он достигал значения выше 19,5%.

Этот рост свидетельствовал и о дефиците, и о дороговизне среднесрочных гривневых ресурсов, за счет которых банки, в основном и кредитуют физлиц.

Имевший место рост стоимости ресурсов привел к увеличению эффективных ставок банками, кредитующим приобретение квартир физлицами: средняя эффективная ставка по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке начала в августе довольно активно расти. «Индекс КредитМаркет ипотечный», который отражает средний уровень эффективных ставок по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке, встретил начало 2012 г. на уровне 24.22%, и затем до середины августа колебался в пределах 24.12-25,14%. Однако со второй половины августа был отмечен практически непрерывный рост – до 28.64%, отмеченных 6 декабря.

Всплеск выдачи кредитов в июне 2012 г. был обусловлен стартом программы ипотечного кредитования, субсидированной правительством. Этот фактор в значительной степени смягчил последствия удорожания кредитных ресурсов, однако, к сожалению, не смог его переломить. В результате объем вновь выдаваемых за месяц ипотечных кредитов так и не превзошел показателей июня до самого конца 2012 г.

Тем не менее, приобретение жилья физлицами продолжало в значительной степени финансироваться за счет заемных средств. Но при этом произошел частичный переток спроса на первичный рынок, где покупатель зачастую получал рассрочку или кредит непосредственно от застройщика либо продавца первичного жилья. По имеющимся оценкам, до 60% сделок на первичном рынке происходило в 2012 г. с использованием различных форм рассрочек от застройщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд