ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 16:10

Греция просит у ЕС еще 1,29 млрд евро для выкупа гособлигаций

Греция просит у международных кредиторов дополнительно 1,29 млрд евро для того, чтобы она могла выкупить у частных инвесторов все гособлигации, предъявленные в рамках предложения о выкупе. Если выделение дополнительных средств будет одобрено, Греция сможет выкупить свои облигации общим номиналом 31,9 млрд евро и сократить таким образом свою задолженность более чем на 20 млрд евро, говорится в опубликованных сегодня материалах греческого долгового управления (PDMA), пишет РБК-Украина.

PDMA объявило, что на момент закрытия оферты 11 декабря с.г. инвесторы, среди которых — греческие банки и международные хедж-фонды, представили к выкупу гособлигации страны на общую сумму 31,9 млрд евро (по номиналу). В соответствии с условиями предложения Греция будет обменивать эти бумаги на векселя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), предоставленные Афинам в рамках программы международной финансовой помощи. Для финансирования выкупа облигаций на 31,9 млрд евро Греции понадобятся векселя EFSF на общую сумму 11,29 млрд евро, подсчитали в PDMA. Изначально Греция планировала потратить на выкуп госдолга максимум 10 млрд евро в виде бумаг EFSF.

Средневзвешенная цена выкупа гособлигаций 20 серий составит 33,8% от общего номинала выкупаемых бумаг.

Поскольку Греция займет у Евросоюза 10-11 млрд евро в виде краткосрочных бумаг EFSF и выкупит собственные гособлигации на 30-31 млрд евро, ее госдолг сократится примерно на 20 млрд евро.

Напомним, 3 декабря 2012 г. Греция объявила о намерении выкупить собственные гособлигации через обмен на шестимесячные бумаги EFSF на сумму до 10 млрд евро. Крайний срок приема заявок первоначально был назначен на 7 декабря, затем продлен до 11 декабря. Выкуп гособлигаций был одной из мер сокращения греческого долга, согласованных министрами финансов еврозоны в конце ноября 2012 г. Договоренности Греции с партнерами по еврозоне предусматривают, что республика за счет этих новых мер должна сократить госдолг до 124% от ВВП к 2020 г. с прогнозируемых 190% ВВП в 2014 г.

От успешности предложения о выкупе зависит дальнейшая финансовая помощь Афинам, замороженная с лета этого года. Министры финансов еврозоны планируют 13 декабря 2012 г. — после оценки результатов выкупа — принять официальное решение о выделении Греции очередного кредитного транша в 34,4 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд