ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 14:20

Зима 2013-го, тариф по норме 1960-го

Эксперты подсчитали: киевляне ежегодно переплачивают за тепло около полутысячи гривен, пишет День.

Из всех расходов за коммунальные услуги самыми болезненными для жителей многоэтажек являются тарифы на теплообеспечение. В Украине уже давно говорят о том, что жители городов большую часть тратят не столько на теплые батареи, сколько на обогретые подвалы и землю у теплотрасс.

А вот председетель Национальной комиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов убежден: тарифы на отопление покрывают расходы лишь на 74%, и было бы неплохо их повысить. В ответ активная общественность решила исследовать проблему.

Представители Общественного комитета по защите прав граждан направили запросы в областные Центры гидрометеорологии с просьбой сообщить среднюю температуру воздуха во время отопительного периода. «Получив результаты запросов, мы обнаружили, что нынешняя средняя температура воздуха по сезону значительно отличается от той, которая заложена в тарифы теплопоставщиков», — рассказывает председатель организации Николай Козырев. По его словам, сегодня зимы значительно теплее, чем были раньше. «Изучив этот вопрос, мы были поражены. Устаревшие нормативы расхода тепла на отопление домов рассчитаны на такие холодные зимы, которые были в период 1881-1960 годов», — отметил Козырев. Он объяснил, что из-за этого потребители оплачивают не стоимость фактически потребленной тепловой энергии, а расчетную стоимость по нормативам для более холодных зим.

«Например, в Киеве для расчета тарифа на отопление применяется температура -1,1С°, а в отопительный сезон 2011 года в столице было +0,3С°. Это будто небольшие цифры, но на практике это значит, что в среднем киевлянин переплачивает за сезон 5-7 гривен за квадратный метр, или около 500 гривен за всю квартиру», — рассказал Козырев.

По его подсчетам, ежегодно жители столицы переплачивают почти 700 миллионов гривен. «И подобное происходит не только в столице. Для страны это миллиарды, но не подумайте, что все эти деньги владельцы теплогенерирующих компаний кладут в карман», — отметил общественный активист. Он говорит, что большая часть средств идет на покрытие недоплат и на компенсацию расходов тепла вдоль пути от ТЭЦ к потребителю из-за изношенности тепловых систем. «Норматив позволяет до 12% потери тепла, но на самом деле эта цифра часто доходит до 80%. Вы посмотрите — самое теплое место в вашем доме это — подвал. Там редко когда можно найти хотя бы какую-то изоляцию на трубах», — подчеркнул Козырев.

В настоящее время в Украине существует два нормативных акта по расчету тарифов на тепло. Это старый советский КТМ-204 и СНиП 2.04.05-91, в котором заложены более современные погодные показатели и который более экономный. «Но коммунальщикам выгоднее использовать старый тариф, чтобы замаскировать свою бесхозяйственность. Это нарушение прав потребителей», — добавил Козырев.

Консультант по вопросам ценообразования ВБО «Институт местного развития», неоднократно принимавшая участие в расчетах новых тарифов, Елена Нич рассказывает, что, не дождавшись помощи правительства, в некоторых регионах местные власти сами «уменьшают» тарифное бремя для населения. "

Например, в Луцке, Сумах, Александрии и еще нескольких городах муниципальные власти возвращают людям деньги за те дни, когда температура на улице была выше, чем запланировано и, как следствие, было использовано меньше теплоресурсов", — подчеркнула эксперт.

Общественные активисты в ближайшее время намерены обратиться к руководству страны с требованием установить обоснованные критерии тарифообразования, а старый нормативный акт КТМ-204 отправить в архив.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
nesma1981
nesma1981
12 декабря 2012, 15:01
Днепр
#
От жеж чувствовал что где-то обманывают. а не мог понять где… все просто — зимы стали теплее, а считаем как по самым холодным

вот только товарисчи забыли что 1881-1960 годов газ стоил копейки…
+
0
IgorV
IgorV
12 декабря 2012, 16:19
Днепропетровск
#
Интересно, сколько же тогда переплачивает вся страна за данные «услуги»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд