ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 13:13
Как борются со снегом коммунальщики разных стран.
Фото с сайта infokam.su

Как борются со снегом коммунальщики разных стран

12 декабря городские власти Киева объявили чрезвычайную ситуацию. На этом основании они могут привлекать к уборке снега дополнительную бесплатную рабочую силу — студентов столичных вузов, военнослужащих и т.д. В Астане пошли еще дальше: мэр города Имангали Тасмагамбетов 7 декабря обязал родителей школьников потеплее одевать своих детей — вместо уроков казахские ученики чистили улицы от снега.

Как решают проблему снежных завалов в цивилизованных странах?

Япония

Япония

Одна из самых сложных задач по оперативной уборке снега встает перед коммунальными службами севера Японии и горных районов страны. Сугробы в пять метров высотой — обычное дело. Бывают они и гораздо выше. Впрочем, сугробы тут — слово не совсем подходящее. Просто каждую зиму часть районов Японии, бывает, засыпает многометровый слой снега.

Чистят его сразу несколькими видами снегоуборочного транспорта. Сначала в снежную толщу вгрызается автомобиль с буром. Затем принимаются за работу экскаваторы и аппараты, сгребающие снег, а затем выбрасывающие его на несколько метров вверх.

Коммунальные службы чистят не всю заснеженную территорию, а только трассы. Причем ровно по границам дорожной разметки. В результате получаются так называемые снежные коридоры: идеально чистое дорожное покрытие, а вокруг — высокие снежные стены.

Кроме того, что Япония на время снегопадов не превращается в сеть изолированных областей, снежные коридоры — еще и способ заработка для туристических фирм, это достаточно популярное туристическое направление.

США, Миссури

США, Миссури

В американском штате Миссури разработали и внедрили, пожалуй, одну из самых примечательных технологий по быстрой и эффективной уборке снега. Эту технологию впоследствии приняли на вооружение многие штаты Америки.

Выглядит это как усовершенствованный снегоуборочный грузовой автомобиль с прицепом. Его особенность — машина может чистить одновременно несколько полос. У грузовика два ковша: один расположен спереди, другой — по всей длине прицепа. Набирая скорость, автомобиль разворачивает прицеп поперек дороги, и таким образом едет, сгребая снег. Называется эта машина — TowPlow.

Исландия

Исландия

В Исландии самый рациональный подход к уборке снега основан на принципах одного из видов энергетики. Эта система в стране работает так: от термальных источников под улицами и домами городов тянутся трубы, доставляющие горячую воду в квартиры и офисы. Собственно, отопление исландцев выходит максимально природного свойства.

Кроме всего прочего, сети водопроводных труб отчасти решают проблему обледенения улиц и тротуаров: лед и снег просто тают. То есть про Исландию можно сказать, что и уборка снега у них происходит максимально экологически чистым и естественным природным способом.

Финляндия

Финляндия

В Финляндии при уборке снега используется сдельная технология. На время авралов снегоуборочные компании часть полномочий делегируют жителям. После краткого обучающего курса люди получают на руки оборудование и отправляются чистить размеченные территории. Кроме этого, в стране действует закон, по которому владельцы заведений и жители частных домов должны самостоятельно убирать снег с тротуаров вокруг зданий и магазинов.

Ключевые трассы и улицы финны посыпают реагентом (солью). На остальных — просто утрамбовывают снег. Точнее, не просто, а посыпая его гранитной крошкой. Причем крошка эта не многоразового использования. Единожды «засеяв» снег, после его вместе с крошкой сгребают в самосвалы и сбрасывают в море.

При очистке трасс водители финской снегоуборочной техники вспоминают, что с десяток их соотечественников числится в лучших пилотах «Формулы-1». Снегоуборочные машины позволяют разгребать снег на скорости 60-70 км/ч.

Швеция

Швеция

Проблемы шведов во время снегопадов могут показаться надуманными. В этом году, например, блогеры Стокгольма обсуждали трудности следующего характера: коммунальные службы города недостаточно резво чистили велосипедные дорожки, так что не в каждый район можно было оперативно добраться на байке.

Технология же очистки улиц и магистралей от снежных завалов в Швеции отработана давно. Ее, кстати, отчасти пару лет назад переняли коммунальщики Москвы и Санкт-Петербурга. На главных шоссе и важных городских трассах шведы сначала укатывают снег, а следом заливают его смесью из воды и щебня. Со льдом они разбираются похожим образом — также засыпают его щебнем, только горячим.

США, Бойсе

США, Бойсе

Американская компания Solar Roadways получила от администрации столицы штата Айдахо контракт на разработку прототипа принципиально нового дорожного покрытия, которое, в том числе, решает и проблему обледенения дорог.

Если все пойдет, как надо, в скором времени улицы города могут выкладывать многофункциональными солнечными панелями. Сверху они покрыты стеклом повышенной плотности. За световой день заряжаются от Солнца, что предполагается использовать в бытовых целях. Подключившись всего к одной панели, можно получать в день 7,6 киловатт энергии.

Кроме этого, панели станут исполнять функции информационных табло, и — да, бороться со льдом и снегом, просто его растапливая.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 13:13 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
13 декабря 2012, 09:45
toha, Столица!
#
И токо у нас — крызис напроходимый.
+
+15
gricyk5
gricyk5
13 декабря 2012, 10:40
#
У нас-фото самое вверху.
+
0
Anko
Anko
14 декабря 2012, 15:13
#
С каждым годом снег убирают все хуже, хуже и хуже — хиреет коммунальное наследство советского союза.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд