ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 13:17
Кого кинет киевский бюджет.
Фото с сайта telegraf.in.ua

Кого кинет киевский бюджет

Информацию о проекте бюджета Киева на 2013 год планируется заслушать на заседании горсовета 20 декабря и принять 26 декабря. Об этом Комментариям рассказала депутат Киевсовета Татьяна Мелихова.

При этом главная проблема для столицы — изъятие половины поступлений от подоходного налога — в 2013-м это критическая для Киева сумма в 8,2 млрд. грн. Изъятия из городского бюджета в пользу государственного были и в предыдущие годы. Но их всегда перекрывали различного рода дотациями на развитие. В этом же году столице не предусмотрели даже традиционной субвенции на выполнение функций столицы.

Замглавы Киевской горгосадминистрации Руслан Крамаренко, наиболее сильно новый бюджет столицы ударит по бюджетникам.

«По делегированным полномочиям выплат зарплат бюджетникам нам спустили цифру, равную голому окладу — без премий и надбавок. Нам не выделили ни копейки на пилотный проект по реформе медицины — в 2012 году на эти цели дали 300 млн грн, мы набрали под него людей, а в январе денег на них нет. На капвложения нам запланировали 750 млн грн, тогда как строительство одной станции метро обходится в 1 млрд грн, а всего объектов незавершенного строительства в городе на 11 млрд грн», — сказал Крамаренко.

Фактически, это означает, что в следующем году нянечки детских садов, учителя в школах, врачи в поликлиниках останутся буквально на хлебе и воде. Ведь на сегодняшний день сложилась практика, что все доплаты бюджетникам равняются их зарплате — вместе выходит 2-3 тыс. грн, на которые прожить в столице весьма проблематично. Как прожить с тысячей — ни Попов, ни Азаров ответить не могут. Более того, из вышеприведенной цитаты Крамаренко выходит, что с января можно закрывать все открывшиеся за текущий год амбулатории семейной медицины, замрут жилищные программы, финансируемые за деньги городской казны. К слову, под большим вопросом и финансирование продолжения реконструкции Почтовой площади. Ведь заказчиком по ней выступает не Укравтодор с кредитными средствами, а столичное Коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева».

К слову, проблемы будущего бюджета глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов обсуждал в понедельник на встрече с новоизбранными по столичным мажоритарным округам народными депутатами.

Народные депутаты Сергей Терехин и Александр Бригинец, участвовавшие в той встрече, на ней глава Киевской администрации подчеркнул, что не будет ничего урезать, а там будь, что будет. Иными словами, остается ждать — когда же кончатся деньги.

Со слов же Крамаренко, в первую очередь речь будет идти о принудительном пересмотре ставок аренды земли для тех, кто ее специально не оформляет. Частично дефицит бюджета попробуют перекрыть и проведением земельных торгов. Частично — повышением ставок аренды рекламных площадей. По прогнозу руководителя Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, повышение ставок предварительно запланировано на февраль-март. Если повышение составит 50% и более — в городе начнут срезать рекламные плоскости. Но даже если повышение будет меньше — то столицу заполонят пустые биллборды.

Как сообщали «Комментарии», принятый Госбюджет на 2013 год значительно урезает субвенции по многим регионам за исключением части центральных и юго-восточных областей.

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов уже назвал госбюджет «посягательством на права киевлян, и в первую очередь тех, кто работает в бюджетном секторе».

Андрей Сантарович

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 13:17
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд