ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 11:21
Украина одолжит у МВФ еще 1,5 миллиарда долларов.
Фото с сайта advocat-cons.info

Украина одолжит у МВФ еще 1,5 миллиарда долларов

Украина ожидает возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом уже в феврале 2013 года. Источник в НБУ рассказал, что первый транш по новой кредитной линии МВФ возможен уже в феврале-марте 2013 года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина готовится к новому долгу».

«Объем кредитных средств от МВФ ожидается приблизительно на таком же уровне, как и раньше,— порядка 12 миллиардов долларов. Возможная сумма первого транша — 500 миллионов долларов в пользу Нацбанка и 1 миллиард — правительству»,— сказал собеседник.

Это должно помочь украинским властям решить вопрос с осуществлением выплат по старым кредитам МВФ. Ближайшее погашение по кредитам МВФ — 30 января. Всего в январе-феврале правительству предстоит вернуть валютному фонду 740 миллионов долларов, а Нацбанк перечислит ему еще 595 миллионов.

Возобновление кредитования МВФ важно, поскольку золотовалютные резервы НБУ уже снизились до 25,3 миллиарда долларов, что ниже безопасного уровня, позволяющего оплачивать трехмесячный объем импорта товаров и услуг. Однако, по словам руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, валютный фонд может не согласиться на выделение кредитов для покрытия дефицита госбюджета.

«Действительно, такая практика в виде исключения стала применяться в 2009 году. Однако сейчас ситуация гораздо лучше, по крайней мере, никто не говорит о новом спаде экономки, поэтому оснований для исключения нет»,— отмечает эксперт.

По словам источника, единственной преградой для восстановления сотрудничества с МВФ является нерешенный вопрос повышения цены на газ для населения.

«Мы выполнили все договоренности с МВФ, кроме поднятия цены на газ. Ситуация с ней должна проясниться по итогам переговоров с Россией. Вполне возможно, что ожидаемого снижения цены газа будет достаточно для МВФ»,— сказал он.

Украинские власти уже несколько лет поясняют нежелание пересматривать тарифы на газ ожиданием скорого пересмотра цен на российский газ. «Вопрос повышения цены газа уже стал принципиальным для МВФ. Поэтому можно обсуждать лишь уровень повышения. Подобные заявления только тормозят переговоры Украины и МВФ»,— уверен Виталий Ваврищук.

Высокий дефицит госбюджета-2013 не должен создать проблем во взаимоотношениях с фондом, надеются в НБУ. «Власти не признают, что параметры бюджета полностью противоречат обязательствам перед МВФ по сокращению бюджетного дефицита. Вероятно, они надеются, что МВФ в итоге согласится на небольшую коррекцию, которую можно будет внести по итогам I квартала. Однако в такой ситуации получение первого транша в феврале маловероятно — МВФ обычно настаивает на выполнении всех ключевых обязательств перед началом финансирования»,— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 11:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
Pustik
Pustik
12 декабря 2012, 11:26
Александр, Киев
#
До февраля могут не дотянуть…
+
+4
kolobok
kolobok
12 декабря 2012, 11:54
#
Бу га га
«инноваторам» одолжить — это жеж святое дело! :)
как бы они там в МВФ друг дружку не поубивали в борьбе за право «одолжить» Украине бабла… переживаю за них…
+
+4
fangus
fangus
12 декабря 2012, 13:38
Севастополь
#
ДЕНЬ СУРКА-2: Украина берёт у МВФ в долг, пополняет свои ЗВР, отдаёт предыдущие долги, затем планомерно просирает свои ЗВР на поддержку, курса ВСЭГДА ВОСЭМ, опять до критической точки и опять просит в долг! И так до бесконечности. Круг замкнулся. Украина, как наркоман и бросить колоться не может и денег на наркоту уже нет. В итоге, думаю, не надо никому объяснять, чем это всё закончится. (… хорошо если только ампутацией конечностей).
+
0
Anko
Anko
13 декабря 2012, 08:05
#
Ага, МВФ такой турной, шоб давать монету на поддержку курса 8, щас, шапошники губу раскатали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд