ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 08:47

Из-за Киотского протокола Украина может увеличить выбросы

Страны-участницы Киотского протокола проголосовали за продление действия Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением, до 2020 года. Однако Украине предстоит еще провести работу, чтобы все позиции документа вступили в действие, пишет Дело.

На ежегодных переговорах ООН по изменению климата в Катаре страны-участники Киотского протокола договорились о второй период его действия до 2020 года. Украина находится в списке тех стран, которые взяли на себя обязательства по сокращению выбросов и получили возможность использовать гибкие механизмы Киотского протокола. Чтобы поправка вступила в действие, Украина должна ее ратифицировать.

Исходным документом стала поправка к Киотскому протоколу. Она предусматривает, что неиспользованные разрешения на выбросы с первого периода протокола будут перенесены на второй период. Однако использовать их можно будет только в том случае, если государство не сможет соблюсти своих новых обязательств по сокращению выбросов до 2020 года.

Согласно тексту принятой поправки, каждая страна-участница протокола, взявшая обязательства во втором периоде, не позднее 2014 года должна оценить установленный ею уровень обязательств и до 30 апреля того же года представить в секретариат соглашения информацию о возможности его повышения.

«Украине, с текущей целью сокращения выбросов лишь на 20% с 1990 года, будет не сложно выполнить свои международные обязательства. Ведь, по сути, такая цель позволяет наоборот увеличивать выбросы в стране в два раза по отношению к текущему уровню выбросов парниковых газов», — объясняет Мария Сторчило, координатор климатической программы Национального экологического центра Украины.

«Участие во втором периоде Киотского протокола даст нашей стране возможность одновременно сокращать выбросы и приближаться к Европейскому Союзу. Мы надеемся, что ее (поправку) скоро ратифицируют, — говорит Андрей Мартынюк, председатель Рабочей группы НПО по вопросам изменения климата. — Можно ожидать, что с принятием поправки, все новые проекты совместного осуществления будут приводить к реальному сокращению выбросов во втором периоде действия Киотского протокола».

Эксперты подчеркивают, что новая поправка исключает возможность получать деньги из «горячего воздуха» (квот на выбросы CO2, накопленных в 2008-2012 годах за счет резкого снижения выбросов парниковых газов в 1990-х годах), как это было в первом периоде Киотского протокола. Поэтому Украина сможет торговать только квотами, образованными в результате осуществления проектов, действительно сократят выбросы парниковых газов.

«Приятно видеть, что страны договорились о втором периоде обязательств, и украинская официальная делегация поддержала это решение. Однако, текущих обязательств Киотского протокола по сокращению выбросов недостаточно, чтобы предотвратить необратимое потепление на 2 градуса. Выбросы стран, участвующих во втором периоде не превышают даже 15% глобальных выбросов », — говорит Мария.

Уже в 2014 году страны вынуждены будут увеличить амбициозность своих обязательств, чтобы достичь глобального сокращения выбросов на 40% с 1990 года, что необходимо для избежания необратимых последствий, о которых идет речь в выводах Международной группы экспертов по изменению климата.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов, устанавливаемые на определенный срок, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, на переговорах 2011 года в ЮАР участники протокола договорились запустить второй период с 1 января 2013 года.

О своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония и Новая Зеландия, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Таким образом, обязательства в рамках Киото-2 приняли ЕС, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 08:47
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд