ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 18:25
СМИ: Госбюджет-2013 предусматривает «тайное» увеличение расходов на чиновников.
Фото с сайта obozrevatel.com

СМИ: Госбюджет-2013 предусматривает «тайное» увеличение расходов на чиновников

10 декабря финальная версия бюджета была передана на подпись Президенту Виктору Януковичу. Почему документ не попал в открытый доступ и какие расходы были «тайно» увеличены, выяснил Forbes.ua.

Владислав Лукьянов
Владислав Лукьянов
депутат от Партии регионов

Издание указывает на тот факт, что уже после того как Рада приняла главный финансовый документ страны на следующий год, замглавы бюджетного комитета Владислав Лукьянов убеждал: особых изменений между первым и вторым чтением не вносили.

Около тысячи принятых правок к бюджету касались, по его словам, не столько передела расходов, сколько технических мелочей — ошибок в порядке цифр, программных кодах и т.д.

«Все макропоказатели госбюджета остались без изменений», — утверждал депутат.

Forbes.ua указывает и на тот факт, что проект госбюджета-2013 вообще был в дефиците — кроме десятка ключевых депутатов, его не видел никто, и принимался он, в буквальном смысле, не глядя.

Издание констатирует, что, как оказалось, засекреченность была не напрасной: в финальной версии документа расходы бюджета увеличили на 1,4 млрд грн.

Прежде всего, отмечает издание, «повезло» Министерству внутренних дел — милиционерам добавили 1 млрд грн. Кроме того, на 100 млн выросло финансирование МинАПК, на 342 млн — Министерства юстиции.

Расходы на госаппарат, депутатов и судебные структуры суммарно выросли на 181 млн грн, и теперь содержание парламента, Кабинета министров и Госуправления делами президента обойдется украинской казне в 2,7 млрд грн. Вместе с тем, судебная система и Генеральная прокуратура получили 8 млрд грн.

«Первоначальная версия бюджета создавала риск нехватки денег на выплату зарплат судьям. Такого допускать нельзя. По некоторым вопросам к нам прислушались и увеличили финансирование», — сказал регионал Сергей Кивалов, ректор Одесской национальной юридической академии. 

Финансировать эту щедрость будут из двух источников, пишет Forbes.ua, и уточняет, что, во-первых, это произойдет за счет усиления бюрократического давления. Финальная версия госбюджета предлагает увеличить доходную часть на 1,3 млрд грн прежде всего за счет собственных доходов министерств.

«То есть, чтобы потратить больше, им нужно будет больше заработать. А один из ключевых заработков — административные услуги. Именно из спецфонда, к примеру, будут финансироваться допрасходы на милицию, а также рост расходов на Министерство юстиции».

Во-вторых, это произойдет за счет экономии на некоторых других статьях: «под нож», согласно финальной версии документа, попали социальные статьи и финансирование регионов (расходы на Минсоцполитики уменьшатся на 20 млн грн, на Фонд регионального развития, из которого должны финансироваться капитальные расходы регионов, — на 531 млн грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 18:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
leha39
leha39
11 декабря 2012, 19:19
Алексей
#
До президентских выборов осталось два года, поэтому насколько власть себя дискридитирует такими вот действиями как, непринятие системы рады-3, тайные поправки в бюджет, настолько меньше получит Янукович голосов.А в плане рейтинга далеко не все так гладко у Януковича, пора уже начинать в зад целовать избирателей.
+
+13
Alice
Alice
11 декабря 2012, 21:05
#
Вот пусть еще % на продажу ваюты запустят и тогда никакой « в зад целовать избирателей.» их не спасет. Хоть какая то польза от этого закона будет Украине. Т.к. после предложения ПР ввести этот закон, даже в Донецке плюются и корят себя за то, что допусти к власти Яныка :)
+
0
leha39
leha39
11 декабря 2012, 21:16
Алексей
#
Нормальной закон для нездоровой экономики, когда курс гривны раскачивают все кому не лень, как раз только такие законы и нужны.Нбу реагирует адекватно сложившейся ситуации.
+
0
leha39
leha39
12 декабря 2012, 01:03
Алексей
#
Повторюсь специально для школоты.Нбу реагирует адекватно сложившейся ситуации, если ты считаешь, что в нбу сидят дураки, значит мозгов у тебя с наперсток.
+
0
DimaA
DimaA
12 декабря 2012, 08:27
Дима
#
УВАЖАЕМЫЙ leha39, нельзя так утверждать.По сути вы далеки от темы. и вас просто задело.
+
0
leha39
leha39
12 декабря 2012, 13:05
Алексей
#
От какой темы?
+
0
Alice
Alice
12 декабря 2012, 10:24
#
«Повторюсь специально для школоты.» -Это вы мне???
В таком случае, впредь я не читаю и не комментирую ваши высказывания… и такая же просьба к вам, тоже самое делать по отношению ко мне. Всего доброго.
+
0
leha39
leha39
12 декабря 2012, 12:45
Алексей
#
-Это вы мне??? а кому же еще?
+
0
Parlya
Parlya
12 декабря 2012, 10:02
#
А зачем платить судьям з/п вообще? Тоже самое касается прокуроров, чиновников МВД и нардепов? За что? Уверен 90% из них даже не знают свою з/п, т.к. живут на другие источники
+
+15
Sydoy
Sydoy
12 декабря 2012, 11:29
Сергей, Чернигов
#
ПР и Витёк ничего не бояться, и то что Витёк будет президентом я нисколько не сомневаюсь, глядя как по некоторым округам шла война за депутатское кресло, предполагаю что следующие выборы будут еще круче… Идет процесс вбивания в мозг понятий бедные и богатые, чем чаще нам по телевизору будут показывать как живут богатые, тем меньше со временем мы будем на это реагировать, наступит час, когда МЫ будем считать что так и должно быть… все просто, сначала народ дразнят, потом на род привыкает, и происходящее не вызывает никакой реакции…
+
+8
Alice
Alice
12 декабря 2012, 12:14
#
У меня есть один знакомый начальник, так он обычно скажет какую то плохую новость для своих сотрудников и исчезает на три дня из офиса, говорит пусть переваривают.
И, действительно, три дня хватает чтобы народ повозмущался, а когда он, через три дня появляется, все поостыв принимают происходящее без никакой реакции :) :) :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд