ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 14:48
Цены на товарах и на рекламе должны указываться исключительно в гривне.
Фото с сайта usatoday.com

Цены на товарах и на рекламе должны указываться исключительно в гривне, — НБУ

В соответствии с изменениями, внесенными Национальным банком в законодательство, цены на товарах и на рекламе должны устанавливаться исключительно в национальной валюте.

Александр Дубихвост
Александр Дубихвост
директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ

Как передает корреспондент Униан, об этом сообщил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост в ходе третьей международной конференции Cbonds.

По его словам, в соответствии с внесенным НБУ изменениями в закон о ценах и ценообразовании, цены на товары на территории Украины необходимо устанавливать исключительно в национальной валюте.

Он также отметил, что, в соответствии с вступившими в силу в начале декабря изменениями в законодательство, в рекламе также необходимо использовать исключительно национальную валюту.

По словам Дубихвоста, скорее всего, результаты от принятых изменений в законодательство можно будет увидеть уже с начала следующего года.

«Я надеюсь, что с начала года, когда мы будем открывать «Авизо», там будут цены в гривнах, когда будем открывать, к примеру, сайты строительных компаний, там тоже будут цены в гривнах», — отметил он.

Дубихвост также сообщил, что в случае нарушения данных требований регулятор будет применять жесткие санкции.

Верховная Рада Украины 21 июня 2012 года приняла новую редакцию Закона «О ценах и ценообразовании».

Данный закон определяет основные принципы ценовой политики и регулирует отношения, возникающие в процессе формирования, установления и применения цен, а также осуществления государственного контроля (надзора) и наблюдения в сфере ценообразования.

Действие данного закона распространяется на отношения, возникающие в процессе формирования, установления и применения цен Кабинетом министров Украины, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и субъектами ведения хозяйства, которые осуществляют деятельность на территории Украины, а также осуществления государственного контроля (надзора) и наблюдения в сфере ценообразования.

В законе определены основные направления государственной ценовой политики, а также полномочия Кабинета министров Украины в сфере ценообразования. В частности, КМУ определяет перечень товаров, государственные регулируемые цены на которые утверждаются соответствующими органами исполнительной власти, если иное не определено законом.

Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 14:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+28
AnnaGerman
AnnaGerman
11 декабря 2012, 15:01
#
И даже когда посмотрим на недавно выпущенные валютные облигации.
Увидим: тоже будут цены в гривнах.
+
0
LF117
LF117
11 декабря 2012, 22:01
#
Давно пора было такое сделать. Несколько лет назад ездил к родственникам в Россию. Они получилось не так давно купили квартиру. На вопрос «Сколько?» (чтоб самому сравнить цены с нашими) — они назвали цену на квартиру в рублях (!!!) Потом стало интересно — купил их газету объявлений — все цены исключительно в рублях. Вот это государство забоится о стабильности. Ведь главный принцип накоплений «Копить в той валюте, в которой собираешься тратить». А если все цены будут указаны в гривнах, тогда со временем (я не говорю, что вот прям так сразу) такой необходимости в долларе уже не будет. Все будет почти позитивненько, но…
Ставки по гривневым депозитам тоже будут небольшими… А так…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд