ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 12:20

План сборов НДС в госбюджете-2013 завышен на 10 млрд гривен, — эксперт

Александр Шлапак
Александр Шлапак
экс-первый заместитель главы Секретариата президента

Правительство и парламент завысили план сбора внутреннего НДС в госбюджете-2013 на 10 млрд грн. Об этом заявил экс-первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, пишет РБК-Украина.

«За 11 месяцев текущего года мы этот показатель на уровне 73,8 млрд грн, то есть, примерно 6,7 млрд грн среднемесячных поступлений. По итогам текущего года, в лучшем случае, мы получим поступлений по внутреннему НДС на 82 млрд грн. А на следующий год правительство планирует эти поступления на уровне 98,4 млрд. То есть, планируется рост более чем на 16 млрд грн, или примерно на 20%. При том, что номинальный ВВП, по правительственным планам, возрастает лишь на 10%. Таким образом, я считаю, что это — завышенный показатель на сумму около 10 млрд грн», — отметил эксперт.

Также Шлапак обратил внимание на то, что на покрытие разницы в ценах закупки газа и отпускных ценах для населения и теплокоммунэнерго нужно будет доплатить около 27 млрд грн. В бюджете же для НАК «Нафтогаз Украины» предусмотрено 8 млрд грн ОВГЗ и около 5 млрд грн компенсации, заложенной в бюджет. Таким образом, еще около 14 млрд грн — это непокрытый дефицит НАК, считает Шлапак.

«Еще в бюджете окончательно не учтены пенсионные расходы. На сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 52 млрд грн. На следующий год, думаю, он не уменьшится. А записано компенсацию из бюджета — 22 млрд грн. Таким образом, 30 млрд грн не будет хватать», — констатировал специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд