ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 11:40
Миру грозит новый виток «валютных войн» в 2013 году — Банк Англии
\"Валютные войны” — лишь одно из проявлений всеобщей разбалансированности мировой экономики.

Миру грозит новый виток «валютных войн» в 2013 году — Банк Англии

Крупнейшие мировые экономики будут и дальше стремиться к снижению курсов своих валют, чтобы поддержать внутренний рост, что может вызывать отрицательную реакцию со стороны развивающегося мира, считает глава Банка Англии Мервин Кинг, пишет Интерфакс-Украина.

«Думаю, 2013 год будет сложным: фактически, мы увидим, как ряд стран пытается снизить свои обменные курсы. Это определенно вызовет опасения. Отреагируют ли другие страны в том же духе? Что произойдет? Политика, реализуемая странами в целях защиты своего внутреннего рынка, приводит к общей напряженности», — заявил Кинг в интервью The Wall Street Journal после выступления на эту тему в Экономическом клубе в Нью-Йорке.

Как отмечает WSJ, комментарии Кинга обычно привлекают всеобщее внимание, поскольку, с одной стороны, Банк Англии известен своим инновационным подходом к регулированию, а с другой стороны, его глава пользуется неизменным уважением среди представителей других центробанков.

Поэтому предупреждение Кинга о вновь грозящих миру «валютных войнах», скорее всего, будет услышано и регуляторами, и рынками.

Однако «валютные войны» — лишь одно из проявлений всеобщей разбалансированности мировой экономики, полагает глава британского ЦБ. По его словам, частично это можно объяснить тем, что странам с большим профицитом торгового баланса (Германия, Нидерланды, Китай) необходимо стимулировать внутренний спрос, но у них нет задачи сделать это быстро. Другим же государствам, имеющим значительный дефицит во внешней торговле, необходимо быстро стимулировать экономический рост, но их выбор вариантов крайне ограничен.

Что касается британской экономики, Кинг озвучил ряд предостережений, связанных с дальнейшим увеличением объемов стимулирующих программ, в первую очередь, программы выкупа облигаций на 375 млрд фунтов (свыше $600 млрд). Он не стал, однако, полностью исключать возможность такого расширения стимулов, но предупредил, что их последующая эффективность будет все слабее и слабее.

Кинг завершит работу в качестве руководителя Банка Англии в июне следующего года, его сменит на этом посту председатель канадского Центробанка Марк Карни — первый иностранец во главе британского ЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
clavka11
clavka11
11 декабря 2012, 12:13
Владислав, Харцызск
#
Украине это не грозит, у нас самая крепкая экономика и валюта в мире, после Гондураса.
+
+7
ballistic
ballistic
11 декабря 2012, 15:30
#
«Крупнейшие мировые экономики будут и дальше стремиться к снижению курсов своих валют»
— если так, то золоту ничего не останется кроме уверенного роста
+
0
zBladez
zBladez
11 декабря 2012, 16:38
#
Вот именно крупнейшие, там еще монетарные стимулы работают. Рост золота и сырья, вот, что будет в 2013 году
+
+4
Kosack
Kosack
11 декабря 2012, 17:08
Петр I, Санкт-Петербург
#
Эх!!! Золотое время наступает для заработка…
+
0
LF117
LF117
11 декабря 2012, 21:55
#
Решил повторить подвиг Сороса? И быстренько забацать миллиард. Успехов
+
0
Kosack
Kosack
11 декабря 2012, 22:29
Петр I, Санкт-Петербург
#
Не… скромнее… тысяч 20 зеленых поднять...)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд