ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 08:46
На мировых рынках надувается новый «пузырь»
Фото с сайта ukrday.com

На мировых рынках надувается новый «пузырь»

С таким прогнозом выступили эксперты швейцарского Банка международных расчетов. По их оценкам, котировки целого ряда активов достигли своих максимальных значений за последние пять лет и утратили связь с реальным положением дел в мировой экономике, пишут Вести.

В докладе за IV квартал под названием «International banking and financial market developments» аналитики Банка международных расчетов (the Bank for International Settlements, BIS) отмечают, что риски повторения финансового кризиса 2008 г. продолжают расти.

Эксперты BIS отмечают, что процентные ставки по ипотечным облигациям опустились до самого низкого уровня за всю историю. Спреды (расхождение) по корпоративным облигациям снизились до минимальных значений с 2007 г., но при этом риски дефолта по так называемым «мусорным облигациям» (junk bonds) сегодня в среднем в три раза выше, чем в тот период, и в два раза выше, чем по долговым обязательствам компаний инвестиционного уровня.

В результате многие хедж-фонды вынуждены искать активы с более высокой доходностью, несмотря на объективные риски. Инвесторы считают, что компенсация за риск на рынке облигаций сейчас ниже, чем раньше.

«По их мнению, сейчас практически нет других вариантов: ставки по многим банковским вкладам близки к нулю, при этом выбор активов для инвестирования с низким уровнем риска продолжает уменьшаться», — подчеркивают эксперты BIS в своем докладе.

Данная ситуация очень напоминает те события, которые имели место в 2006 — 2008 гг., когда «избыток сбережений» наводнил финансовые рынки дешевой ликвидностью. Это привело к сужению доходностей по облигациям. Многие страховые компании и пенсионные фонды были вынуждены искать более высокодоходные инструменты и в результате стали покупать некорректно оцененные долговые обязательства Греции, Исландии и других стран, которые в дальнейшем столкнулись с серьезными проблемами при обслуживании этих долгов.

Аналитики BIS выделяют несколько основных факторов, которые способствовали ралли на мировых рынках. Это действия и обещания ЕЦБ. Европейский центробанк фактически взял на себя роль «кредитора в последней инстанции», значительно уменьшив угрозу распада еврозоны и кризиса на европейском рынке суверенных долгов.

Кроме того, инвесторы видят все больше поводов для оптимизма относительно восстановления в Китае. Период замедления темпов роста ВВП в китайской экономике постепенно завершается, и, скорее всего, дальнейшего серьезного спада удастся избежать. И наконец, снижение процентных ставок со стороны целого ряда мировых ЦБ вкупе с продолжение политики количественного смягчения со стороны ФРС США, Банка Англии и Банка Японии также оказывают довольно весомую поддержку рынкам.

Стоит отметить, что Банк международных расчетов был практически единственным среди авторитетных финансовых организаций, кто предупредил о начале нового долгового кризиса 2008 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 08:46
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд