ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 18:40

В Украине подорожает все, начиная с одежды, заканчивая медуслугами, — эксперт

Курс гривны к доллару может опуститься еще ниже, даже если Украина получит кредит от Международного валютного фонда. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, пишет Gazeta.ua.

Андрей Новак
Андрей Новак
председатель Комитета экономистов Украины, проректор Европейского университета

По его словам, из-за падения гривны будут дорожать товары иностранного производства.

«В первую очередь подорожает бытовая техника. Ведь в Украине продают только импортную технику. Ее покупают за рубежом за доллары. Однако, когда ее стоимость вырастет, то украинцы смогут меньше ее покупать, потому покупательная способность у них останется нынешней. Поэтому сети и импортеры, чтобы сохранить существующий спрос на эти товары, будут завозить дешевую технику. Выбор электроники среднего ценового сегмента существенно уменьшится. На прилавках оставят только те модели, которые пользуются наибольшим спросом», — отметил Новак.

Одежда, которую продают в Украине, также подорожает, прогнозирует экономист.Из-за падения гривны будут дорожать товары иностранного производства.

«80% изделий легкой промышленности в Украину привозят из Турции, Китая, Польши. Оптовики их, как и технику, закупают за доллары, а продают за гривны», — отметил Новак.

Он подчеркнул, что та же ситуация с автомобилями иностранного производства и деталями к ним. «Если кто-то собирается купить через 3-5 месяцев новую иномарку, лучше это сделать сейчас, дешевле будет», — посоветовал Новак.

Специалист считает, что путевки за рубеж также подорожают. «На сколько они станут дороже, трудно сказать, как и обо всех прочих товарах и услугах. Все зависит от девальвации — резкой она будет или постепенной. Но очевидно, если гривна упадет,, билеты на авиаперелеты за границу подорожают. Это повлечет за собой и повышение стоимости туристических путевок, потому что в их цену входит стоимость билета на самолет», — прогнозирует Новак.

Вероятное повышение цен на услуги стоматологов и в частных медицинских центрах: там в основном используют лекарства, оборудование и материалы иностранного производства, добавил эксперт.

Напомним, в конце ноября курс гривны снизился до 8,24 за доллар, став самым низким с 2009 года. Курс может упасть еще больше в начале 2013-го. Эксперты прогнозируют обесценивание национальной валюты за следующий год от 10 до 13 гривен за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+37
okiller
okiller
10 декабря 2012, 20:21
Київ
#
Відкрив Америку, хто б подумав що він того що бакс виросте в нас виростуть ціни на все.
Дякуєм що просвітив.
+
0
r1954
r1954
16 декабря 2012, 19:16
Раиса
#
Этот бакс доведет народ до безумия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд