ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 14:40

Госбюджет следует формировать на базе возможностей, а не потребностей, — эксперты

Правительство и парламент поставили фискальные ведомства в условия, когда они должны собирать такой объем налоговых платежей, который экономика реально не генерирует. Учитывая такой статус-кво, исполнение налогового плана не может считаться качественным критерием оценки работы налоговой и таможенной службы. Такое мнение высказали участники круглого стола «Украина и рейтинги ее инвестиционной привлекательности: о чем свидетельствуют результаты экспертных и предпринимательских опросов?», проведенного «Лигой финансового развития», пишет РБК-Украина.

«Я бы не делал монстров из представителей фискальных органов. Они — заложники ситуации, как и все мы. А причина — невежество госаппарата», — констатировал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По его словам, Украине нужно снижать долю ВВП, которая перераспределяется через бюджет. «В нормальных странах этот показатель составляет 25-28%. У нас приближается к 40%. Его надо уменьшать, нужно уменьшать расходы», — сказал Савченко.

Глава налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), партнер, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко также отметил, что выполнение плана по сбору налогов не должно считаться единственным критерием оценки работы фискальных органов. «Пока мы не сможем изменить структуру формирования бюджета — не от потребностей, а от возможностей — налоговики будут скованы этими потребностями», — сказал Котенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 декабря 2012, 15:52
Киев
#
— это так же неверно, как и то, что политика — искусство возможного…
— хотите расти — ищите возможности…

что касается бюджета — он составлен клерками Минфина по установке Януковича-Азарова… он ничего не развивает… продолжается выкачивание денег. ничего нового… даже офшоры остались..- отдельно напишу…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд