ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 14:00
НБУ констатирует увеличение объема сдачи населением инвалюты в два раза.
Фото с сайта bprice.ua

НБУ констатирует увеличение объема сдачи населением инвалюты в два раза

Юрий Горшков
Юрий Горшков
председатель комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций

Население за последние три недели сдало иностранной валюты в два раза больше, чем до этого периода. Об этом в эфире «Первого Национального» сообщил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Нацбанка Юрий Горшков, пишет РБК-Украина.

«За последние три недели объем сдачи валюты населением, которое никто не гонит, не заставляет сдавать валюту, вдвое больше, чем было до этого. Это говорит о том, что люди поняли, что не будет курса 9, 10, 12, о чем у нас перед валютными всплесками говорилось в некоторых статьях», — сказал Горшков.

В то же время, по его мнению, одной из основных причин, мотивирующих население сдавать валюту, является понимание выгодности инвестирования в гривне. «Люди поняли, что доходность в гривне больше, чем в валюте, даже за вычетом инфляции на гривне можно больше заработать», — добавил специалист.

При этом, представитель НБУ добавил, что введение сбора в Пенсионный фонд при продаже инвалюты поможет победить валютных спекулянтов, от которых, по его мнению, в первую очередь страдает население. «Все говорят, что надо заботиться о народе. Мы это и делаем, спасая его от спекулянтов, которые берут из карманов украинцев деньги и перекладывают в свои. А если мы говорим о черном рынке, так они еще и налоги не платят», — отметил Горшков.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+42
Angry
Angry
10 декабря 2012, 14:04
Киев
#
«Мы это и делаем, спасая его от спекулянтов, которые берут из карманов украинцев деньги и перекладывают в свои»
Правильно. Несите деньги Арбузову. Не дайте себя обмануть в другом месте.
+
+4
AnnaGerman
AnnaGerman
10 декабря 2012, 14:25
#
Несите ваши денежки, иначе быть беде…
+
+7
Signalman
Signalman
10 декабря 2012, 14:27
Запорожье
#
Похоже что у доллара дела такие же паршивые, как и у гривны.
+
+70
Catcher
Catcher
10 декабря 2012, 14:42
#
Весна 2008-го. Ревальвация до 4.85. Каждый день с экрана вещуны оглашают индекс биг-мака и предвещают еще большее укрепление гривны… Ах, какая была весна ;)
+
+21
skorpi
skorpi
10 декабря 2012, 14:50
Влад, Киев
#
В два как то слабо верится… Вот в четыре я думаю в самый раз!!! А ещё лучше сказать население перестало покупать СКВ вообще, и теперь вынимает всё из матрацев и смело продаёт… а матрац набивает бумагой!!! Все рукоплещут и думают а куда же тогда деваются ЗВР?
+
0
Angry
Angry
10 декабря 2012, 15:30
Киев
#
На пропаганду против заначек от Арбузова
+
+5
seaman
seaman
10 декабря 2012, 15:52
#
Если население и сдает валюту, то как обычно перед НГ, а не из-за замысла лохотронщиков НБУ
+
+65
olegp
olegp
10 декабря 2012, 16:14
#
Готовится очередной кидок со стороны НБУ когда он задешево скупит у населения американскую валюту, пополнит стремительно тающие валютные резервы а затем начнет через определенное время удешевлять (возможно в ускоренном темпе-здесь много вариантов) украинскую гривну Какова цель? Чем больше у населения гривны-тем зависимее оно от власти Это важная задача, но не основная И здесь лукавый Черепков (он же Горшков) недоговаривает Наши банки, мягко замечу, не очень финансово устойчивы, остро нуждаются в привлечении финансовых ресурсов, поэтому дают за открытие депозитов населения 25% годовых(это при инфляции 6-8%)Причем, привлеченные депозиты не вовлекаются в кредитный оборот (объем выданных банками кредитов в реальный сектор экономики практически не увеличился)Значит деньги идут на другие цели, одной из которых является погашение текущих обязательств(в том числе процентов по депозитам)Теперь наши банки представляют собой финансовую пирамиду А теперь, когда вы поменяли свои кровные доллары США на нашу гривну, куда вы ее понесете? Правильно в банк. От большого привлечения денмассы проценты за депозиты упадут А от ежемесячно возникающей курсовой разницы валют банки дополнительно заработают в среднем до 2% в месяц (то есть 24% годовых)Вот и появился реальный источник погашения банками процентов за привлечение денег населения.Плюс к этому за счет снижения % по депозитам населения банки направят финансовые ресурсы и в экономику под 12-15% годовых, что вполне может обеспечить возвратность выдаваемых кредитов. При введении налога на продажу валюты оказалось, что олигархи так просто валюту не отдадут(и отдавать не собирались не смотря на то, что вводилась обязательная продажа валюты. Это так легко избежать, например, когда поступающую валютную выручку от экспорта продукции предприятия в первоочередном порядке будут направлять на погашение тела валютного кредита и % по нему. Посмотрите, сколько валютных кредитов взял в текущем году Ахметов, Неужели Арбузов заставит Рената Леонидовича продать 50% валютной выручки, чтобы тот потом покупал валюту для расчетов за валютные кредиты Никогда) Появилась идея НБУ, чтобы по крупному гробануть народ, надо ввести 10% налог на продажу валюты (он кстати лежит в Верховной Раде и рыгыаналы попытаются его пропихнуть). Поэтому игра с курсом в Украине практически не имеет экономического смысла, он (смысл) заключается в отношении власти к своему народу ( чем слабее общество-тем больше на него добавляют налогов на содержание этой власти ) А обнищавшим народом легче управлять
+
+12
Elson
Elson
10 декабря 2012, 16:42
Владимир, Днепропетровск
#
Вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему, а вы все-таки упорствуете…

− К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, − спокойно ответил Дунчиль…

Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши…

Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала толстая пачка, перевязанная конфетной лентой…

Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер.
− Восемнадцать тысяч долларов… − торжественно объявил артист, − хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна…
− А под вашею полною достоинства личиною, − отнесся артист к Дунчилю, − скрывается жадный паук и поразительный охмуряло и врун. Вы извели всех за полтора месяца своим тупым упрямством.…
− В лице этого Дунчиля перед вами выступил в нашей программе типичный осел. Ведь я же имел удовольствие говорить вчера, что тайное хранение валюты является бессмыслицей. Использовать ее никто не может ни при каких обстоятельствах, уверяю вас. Возьмем хотя бы этого Дунчиля. Он получает великолепное жалованье и ни в чем не нуждается. У него прекрасная квартира, жена и красавица любовница. Так нет же, вместо того, чтобы жить тихо и мирно, без всяких неприятностей, сдав валюту, этот корыстный болван добился все-таки того, что разоблачен при всех и на закуску нажил крупнейшую семейную неприятность. Итак, кто сдает? Нет желающих?
мастер и маргарита Глава 15.
+
0
schwartsman
schwartsman
10 декабря 2012, 19:55
#
Можно и не комментировать.Никогда! Простым людям не переиграть правительство… Задумали «Они» убрать привлекательность инвалюты как средства накопления — осуществят! Ни какие посты и протесты не помогут… Более того -уверен, что многие (даже гневно и саркастично выступающие на разных форумах и ветках) это понимают и несут доллары в обменники.Вот где народная мудрость: « Не в силу теленку с Дубом бодаться!».
+
0
Donkey
Donkey
10 декабря 2012, 20:36
#
Горшков тоже бриться перестал. Надо во всем быть похожим на босса
+
+7
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
10 декабря 2012, 21:06
Киев
#
Это итальянский прикид, темнота…
+
0
Elson
Elson
10 декабря 2012, 21:12
Владимир, Днепропетровск
#
Тока шо по телеку сказали-население в 3 раза увеличило принос валюты…
ГРАЖДАНЕ сдавайте валюту, пока еще можно, по нормальному курсы, вы ж видите как он валится… несите пока не поздно…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
10 декабря 2012, 21:38
Киев
#
Валится? да ну? я не заметил…
+
0
Allex
Allex
10 декабря 2012, 22:07
Александр, Харьков
#
Простите, куда валится… можно по подробней?..
+
0
akchup
akchup
10 декабря 2012, 23:26
Донецк
#
Завтра уже будет продажа по банкам стоять 8,15
+
0
mybank
mybank
11 декабря 2012, 12:52
#
«За последние три недели объем сдачи валюты населением, которое никто не гонит, не заставляет сдавать валюту, вдвое больше, чем было до этого. Это говорит о том, что люди поняли, что не будет курса 9, 10, 12, о чем у нас перед валютными всплесками говорилось в некоторых статьях»

после опубликования отчета НБУ за ноябрь с результатами покупки/продажи населением наличной валюты, такие статьи постить считается дурным тоном, некомильфотно… ;)
+
+7
olegp
olegp
14 декабря 2012, 15:07
#
Да и так было понятно, что не будет курса 9;10, а тем более 12.Такие прогнозы давали крупные спекули-банки через разного вида экспертов типа Охрименко.А вот после Нового года курс доллара пойдет вверх, ибо его в настоящее скупают крупные банки под разные цели, например, чтобы выплатить дивиденды своим иностранным хозяевам, для погашения тела валютного кредита и т.д.Однако, обращаю ваше внимание, что изымая валюту от населения разными способами, в том числе путем угрозы введения 10% налога на продажу валюты, или резким, ничем не обоснованным, ее ослаблением, власть хочет получить дополнительные рычаги влияния на нас и снизить уровень экономической независимости народа. Выиграет тот, кто в средне и долгосрочной перспективе понимает телодвижения власти и ведет себя экономически грамотно.И уже выиграл тот, кто на максимуме сдал доллар за гривну, а купил (или купит ее) на минимуме цены.Народ ты мудр, потому, что власть глупа и глуп, потому что выбрал глупую власть
+
0
Catcher
Catcher
17 декабря 2012, 15:53
#
Мудр тот, кто к гривне даже не касается.
+
0
Angry
Angry
17 декабря 2012, 16:04
Киев
#
Жители Сомали абсолютно мудрые. Они даже не догадываются о существовании гривны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд