ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 14:30

Свет вместо электричества: IBM сообщила о прорыве в создании нового типа чипов

Ученые IBM сообщают, что для производства микросхем нового поколения, которые используют свет вместо электричества, больше нет технологических барьеров. Инновационная технология позволяет совмещать в чипах оптические компоненты с кремниевыми, пишет CNews.

Суть прорыва заключается в том, что ученым впервые удалось создать такой чип на коммерческом оборудовании. «Прорыв стал результатам более чем десятилетней работы IBM, — сообщил старший вице-президент и директор IBM Research Джон Келли. — Теперь мы можем переместить данную технологию из стен лабораторий на заводы и приступить к выпуску новых микросхем, которые найдут применение в различных областях». Основой стал чип, созданный в 2010 году.

Основой стал чип, созданный в 2010 году. Тогда ученые заявили, что им удалось сконструировать микросхему, в которой используется пульсация света для передачи информации вместо обычного электрического тока. Это дает возможность значительно увеличить скорость обработки информации.

Добавив к стандартной линии по изготовлению полупроводников несколько недорогих дополнительных агрегатов, ученые сумели выпустить гибридную микросхему, основанную на передаче электрического тока и света.

Модифицированный конвейер позволил интегрировать в микросхему такие оптические элементы, как мультипликаторы с разделением по длинам волн, модуляторы и детекторы — все, что нужно необходимое для передачи информации с помощью света.

«Огромные объемы данных передаются по вычислительным сетям предприятий, и эти объемы продолжают неуклонно возрастать в связи с появлением новых приложений и услуг, — отмечают в IBM. — Готовые к производству чипы на основе кремниевой фотоники помогут справиться с возрастающими требованиями к скорости передачи данных и мощности компьютеров».

По информации технологического гиганта, чипы на основе кремниевой нанофотоники способны гарантировать скорость передачи данных свыше 25 Гбит/с на канал. А использование мультипликаторов позволяет транслировать несколько потоков данных по одному волокну. Таким образом, подобная возможность в будущем позволит передавать терабайты данных между удаленными друг от друга системами.

Ранее сообщалось, что инженеры Apple планируют заменить процессоры компании Intel своими собственными разработками.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 14:30 Источник: CNews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд