ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 10:57
Украинцы сдали доллар государству «под расписку».
Фото с сайта ubr.ua

Украинцы сдали доллар государству «под расписку»

Наполнение бюджета за счет средств граждан идет полным ходом. Министерство финансов отрапортовало об очень удачном размещении казначейских обязательств для населения, номинированных в долларах, серии «А». Объемом — 100 миллионов долларов. А также в не менее успешном начале размещения таких же бумаг и на аналогичную сумму серии «В». В планах на будущий год — выпуск как валютных обязательств, так и гривневых.

Украинцы охотно разобрали все казначейские обязательства Министерства финансов, номинированные в валюте. Последние бумаги от первого выпуска реализовали 29 ноября. Основная активность в отделениях Ощадного банка наблюдалась в первые две недели после начала размещения. За 15 дней население приобрело бумаг на 86 миллионов долларов. А вот остальные 14 миллионов распродавали еще полтора месяца.

Скорее всего, такие быстрые продажи были связаны с условиями размещения. Ведь, согласно Проспекту эмиссии, через определенный промежуток времени одно казначейское обязательство обходилось дороже на один доллар. Такого успеха не ожидали, признают и сторонники выпуска бумаг, и заядлые пессимисты.

«Для меня этот успех странный. И превзошел все ожидания. Я даже не заметил пиар-компании. И если бы два месяца тому мне сказали, что будет распродано 100 или даже 90%, не поверил бы. Но, надо признать, НБУ и Минфин четко просчитали, что эта ниша сейчас не заполнена. Инвестиционная привлекательность бумаг велика. И для государства, и для населения. На сегодня есть определенные трудности в заимствовании средств. Мы знаем, что рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Украины. И сейчас заимствования внутренние становятся все более интересными и перспективными для правительства страны», — отметил Игорь Ивасив, директор института кредитных отношении КНЭУ.

«Зная итоги по предыдущим выпускам — не ждал ажиотажа. Да, первые серии в 2003 и 2004 годах, размещались в других условиях. Но после 2009-ого, когда не была размещена первая серия, а второй не было вообще, я не ждал, что население будет вкладывать деньги на 2 года и с достаточно высоким номиналом в 500 долларов», — дополняет Тарас Котович, аналитик инвестиционной компании.

Причин успеха много, подчеркивают эксперты. «Инвестиция — с достаточной степенью гарантии государства. В новейшей истории Украины не было случаев невыплаты по своим обязательствам. Плюс удачно решение государством вопросов проблемных банков в 2008 -2009 годах. Также очень конкурентная ставка к таким альтернативным инструментам в валюте, как депозиты. Не менее позитивен тот факт, что бумаги на предъявителя. Люди не против инвестировать, но хотят, чтобы было поменьше информации об этом. Важный момент — наличие налоговых преференций и ставка, которая является чистым доходом. Также еще не использовано на практике то, что КО может свободно обращаться на вторичном рынке, выступать в качестве залога по кредиту в банке, если срочно будут нужны деньги, а желание конвертировать валютные сбережения отсутствует», — перечисляет все достоинства бумаг Дмитрий Олийнык, управляющий партнер инвестиционной компании.

Вдохновленные первыми успехами

Работники Министерства финансов приступили к реализации второй серии валютных казначейских обязательств для граждан. Они немного другие. Отличие — в размере дохода. Он составит 8%, а не 9,2%.

То есть, по купону, раз в полгода будут платить 20 долларов. А не 22.

Несмотря на это, в Министерстве финансов рассчитывают реализовать весь выпуск, особенно, если Киев и Киевская область проявят такую ​​же активность, как и первый раз. «В региональном разрезе у нас Киев и Киевская область больше всего приобрели — 70% эмиссии. Следующие — Черкасская область — 6%. Львовская — около 4%, Крым и Днепропетровская области — также по 4%. Другие территориальные отделения — в среднем по 2-3% от объема», — констатирует Галина Пахачук, директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов.

Украинцы пока неплохо раскупают казначейские обязательства. Ежедневно через кассы госбанка реализуется бумаг на 200 тысяч долларов.

При таких темпах вторая серия разойдется не менее успешно, уверены в Министерстве финансов. Максимум, до марта.

«С учетом текущих тенденций в декабре и январе, считаю, что к февралю все разместят. В расчетах мы выходим из тех данных, что за три дня уже разместили бумаг на 600 тыс. Рассчитываем в марте выходить с новыми инструментами», — предполагает Галина Пахачук.

Оптимизм Министерства финансов разделяют не все участники рынка. Настаивают, что темпы размещения сегодня медленнее в 10 раз. «Основная масса в октябре была размещена за 2 недели. А потом полтора месяца размещали 14 миллионов. Сейчас только 600 тыс. за три дня. Прикинул, если такими темпами будет размещаться, то это будет продаваться дольше, чем до марта», — настаиваете Тарас Котович.

Скептическое отношение к спросу на новые обязательства связано со снижением дохода. Два месяца назад он был выше, чем долларовые депозиты в банках. Но в Министерстве финансов не согласны.

Считают, что предложенные 8% годовых тоже выше рыночных значений. «По второй серии — это тоже стимулирующая ставка. Потому что 10-летние бонды были размещенные под 7,8% годовых. И плюс мы ориентируемся на депозиты. Было много критики, что мы стали конкурентами банковской системе по депозитам. Мы не конкуренты, мы — продолжение одной и то же денежной политики, которая должна быть согласована с НБУ и Минфин. Чтобы не быть противовесами друг другу», — настаивает Галина Пахачук.

Грандиозные планы

В планах на 2013-ый — следующие выпуски КО. Они будут не только в валюте, но и в гривне. Так собираются разнообразить количество инструментов для гарантированного их размещения. В каких объемах будут размещать бумаги, в ведомстве еще не просчитывали. Будут исходить из потребностей рынка на конкретную дату. Ведь впереди — большие выплаты: более 6 миллиардов долларов только валютных обязательств.

«Обязательства будут составлять более 6,5 млрд долларов США и, соответственно, эта сумма должна быть обслуживаема на внешних рынках. Плюс, есть обязательства на внутреннем рынке. В среднем получается 8-9 млрд долларов США. По отдельным выпускам лимит в бюджете не устанавливается. Потому что в программе размещений на 2013 год определяются инструменты, которые будут по бюджетной росписи запускать в оборот. „Мы ограничены в максимальном размере заимствований в год. А конкретные бумаги и размеры займов будут устанавливаться постановлениями Кабмина“, — дополняет Галина Пахачук.

Если ситуация на мировых площадках с внешними заимствованиями не улучшится, украинцы снова смогут заработать не менее 7 с половиной процентов годовых на правительственных обязательствах. Вопрос — согласятся ли на такую ​​ставку. Поэтому, чтобы гарантировать большие объемы размещений и удовлетворить всех желающих, рынок предлагает Министерству финансов усовершенствовать условия.

Сделать их более прозрачными. Например, чтобы люди понимали, на какие нужды идут средства. „Было бы интересно, если бы можно было определить, и это предусмотрено законодательством, целевые бумаги государства. Чтобы при размещении КО были определены цели: куда финансироваться деньги. И это стимулировало бы заинтересованность инвесторов вкладывать деньги“, — считает Галина Кучер, доцент кафедры финансов КНЭУ.

Среди предложений усовершенствований — выпуск бумаг в бездокументарной форме или хотя бы возможность их конвертации из документарной в бездокументарную форму. Это привлечет большую прослойку украинцев к инвестированию, настаивают игроки рынка.

»Мое общение с участниками показало, что есть один момент, который ограничивает спрос. Это выпуск бумаг в документарной форме. Есть большая часть инвесторов более знакомых с инвестированием, имеющих счета в ценных бумагах, которые не хотят ходить в Ощадбанк каждые полгода и отрезать купоны. Для повышения привлекательности можно выпускать бумаги в бездокументарной форме для тех, кто не боится светить свои доходы. К тому же, были когда-то мысли параллельно предусмотреть возможность конвертирования документарной формы в бездокументарную форму для тех, кто уверен в таких трансакциях. Государство на этом только сэкономит. Ибо не будет тратиться на печать и транспортировку. Эти затраты увеличивают для государства ставку обслуживания по КО. Их оценивают на уровне 2-3% от суммы выпуска", — отмечает Тарас Котович.

Министерству финансов такое предложение не очень интересно. Считают, что для работы с более значительными суммами и в бездокументарной форме есть такие бумаги как валютные облигации. И рядовые граждане к бездокументарной форме не привычны. Она предполагает открытие счета в ценных бумагах, его обслуживание и плату, работу с торговцами. Это те затраты, которые украинцы на себя возложить не захотят. 

Поэтому Министерство финансов отдаст предпочтение документарной форме КО в валюте. Как оценивают эксперты, в следующем году объем их размещений может составить $500-600 миллионов. И, теоретически, это реально, если ставка не будет падать. А вот гривневые обязательства большинство участников рынка считают бесперспективными, вспоминая опыт 2009-ого года. Само Министерство финансов не так давно признал, что тогда было реализовано бумаг чуть более чем на три миллиона гривен. Остальные со временем сожгли. Может быть, Министерство финансов учтет этот опыт и предложит какие-то супер условия по гривневым бумагам. Например, как привязка к курсу. Тогда они тоже будут иметь успех. Пока же рынок ждет марта 2013-ого года.

Виктория Бойко

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 10:57 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
tavrida
tavrida
10 декабря 2012, 16:56
#
Не плохое начинание.Только. страшно подумать, что случится если народ захочет единовременно вернуть свои вложенные доллары?
+
0
Vovan
Vovan
10 декабря 2012, 19:06
Україна
#
Не купил первую серию арбузовок теперь не куплю вторую :) P.s. А что ж донбас так подкачал с президентом нам помог, а облигации не берёт надо быть последовательней :)
+
+3
Donkey
Donkey
10 декабря 2012, 20:39
#
Враки. Теперь уже все известно как впаривали эти бумажки чиновникам. А украинский народ свернул правительству мозолистую трудовую дулю
+
+6
akchup
akchup
11 декабря 2012, 21:44
Донецк
#
Цікаво, як впарювали ці бумаги чиновникам. розкажіть будь ласка
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
13 декабря 2012, 05:41
#
Никита Хрущ половину зарплаты выдавал облигациями. Потом их заморозили на 20 лет и после денежной реформы стали гасить. Тех людей жалко, а лохов, добровольно отдавших деньги, совсем не жалко. У дурней денег не должно быть!
+
0
akchup
akchup
13 декабря 2012, 10:13
Донецк
#
Ага, таких событий истории мы и не знали; вот тебе нааааа, а этот же ведь тоже чел из Донецка был, :) , совпадение или закономерность истории :)
+
0
valery777
valery777
13 декабря 2012, 14:56
Валерий, Киев
#
Думаю, что властьдержащие таки бумаги не приобретали, или приобретали «для вида»в мизерном к-ве, ибо сами им
до конца не верят!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд