ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 11:40

Украине намекают о начале «торговой войны» с ВТО

В ответ на заявку о повышении Украиной пошлины на импортные товары, в Европе также готовы поднимать тарифы. Нормы ВТО, куда Украина вступила четыре года назад, официальный Киев решил вернуть на защиту собственной экономики и обратился к разрешенной в ВТО практики: подал заявку на изменении таможенных тарифов в связи с кризисной экономической ситуацией. И это вошло бы в первые строки мировых хроник, если бы не размер списка: около 400 позиций.

Другие члены ВТО назвали его беспрецедентным. А США даже заявили о возможности проблем в двусторонней торговле, говорится в сюжете ТСН.

Сотню синих, как лен, кофт за смену должно сшить работница ровенского льнокомбината Любовь. Любит Люба сама носить украинской, а к телу ближе импортное, не признается. «Я вообще швея, я могу сама сделать. Я одежду почти и не покупаю. Ну, мне нравится то, что наша продукция — из натуральных тканей», — рассказывает женщина. Но идею, чтобы украинские носили украинских, Люба полностью поддерживает: «Я бы хотела, чтобы украинские люди одевались в украинскую продукцию. Потому что, во-первых, людям будет работа, люди смогут зарабатывать деньги».

Премьер Николай Азаров по этому поводу отметил: «Мы хотим больше защищать украинский рынок, чтобы дать шанс отечественным производителям в это трудное время мирового кризиса». Документ секретный, но, по разным данным, там около трехсот семидесяти пяти пунктов. В частности, Азаров хочет защитить украинских производителей мяса, колбас, овощей и фруктов, автомобилей, сельскохозяйственной техники, шприцев, цветов, бытовых приборов, мебели и т.д… Особым пунктом документа является просьба к заинтересованных партнеров ответить до 12 декабря. И партнеры изучили документ раньше.

Резкие заявления Соединенных Штатов и стран Евросоюза по тональности напоминают строгое предупреждение. Их опасения подытожил руководство ВТО, назвав намерения Украины беспрецедентными. Руководитель информационного департамента ВТО Кит Роквелл рассказал: «Речь идет о списке товаров на сумму 4,6 миллиарда долларов. Если это создаст прецедент или приведет к широким аннулирований обязательств, взятых на себя Украиной или другими членами организации, последствия этого шага, очевидно, могут быть даже еще хуже ». Между строк этого заявления совершенно явно просматривается словосочетание — торговая война.

Впрочем министерство экономики уже заявило — отступать не собирается. Заявки на пересмотр тарифов в рамках ВТО зарезервировали еще 30 стран. Впрочем Минэкономики не ограничилось только этими пунктами и предлагает обложить весь импорт 10-процентным сбором. При неясных выгод секретный список может решить самую масштабную в истории страны торговую войну. Повышение цен на импортные товары — вещь почти решена. И хотя Николай Азаров утверждает, что государство искать компромиссов, ВТО уже сообщили, если переговоры не принесут успеха, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
hudik
hudik
10 декабря 2012, 12:46
andrew, Киев
#
А теперь можно без ошибок? Читать же невозможно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд