ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 10:04
ЕС смягчит условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной.
Фото с сайта unian.net

ЕС смягчит условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной

Евросоюз немного смягчит список условий подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной, чтобы сделать возможным подписание СА в 2013 г. Об этом сообщает издание Коммерсант-Украина в статье «Европа пройдется по пунктам».

«Евросоюз ставит вопрос не о том, подписывать ли соглашение с Украиной, а о том, когда его подписывать. Ведь мы вложили столько сил в переговоры с Украиной не для того, чтобы отказаться от этого документа,- пояснил один из источников издания.- Хотя это не отменяет существования условий подписания СА».

Отметим, сегодня, 10 декабря, в Брюсселе состоится очередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел — органа, в компетенцию которого входит выработка стратегии взаимоотношений Евросоюза с внешними партнерами. В повестку дня включен и украинский вопрос. Представители стран-членов ЕС сегодня должны определить, как развивать отношения с Украиной после парламентских выборов, вызвавших неоднозначную оценку Запада, и стоит ли подписывать соглашение об ассоциации с Украиной в сложившихся условиях.

Ранее представители ЕС называли три ключевых требования к Украине, при выполнении которых станет возможно подписание соглашения,- проведение свободных и честных выборов; отказ от практики избирательного правосудия и ликвидация ее последствий; прогресс в проведении реформ. Два последних пункта, впрочем, довольно неконкретны и допускают двоякую оценку их выполнения, а первый уже устарел — выборы состоялись и вызвали критику многих наблюдателей.

В обновленном списке условий Брюссель решил согласиться с доводами официального Киева о том, что источником проблем при проведении выборов стало неидеальное избирательное законодательство. Совет ЕС потребует от Украины разработать новый всеобъемлющий Избирательный кодекс, причем с учетом мнения оппозиции.

Общее требование о продолжении реформ в Украине будет конкретизировано — оценка Евросоюзом выполнения данного пункта будет основываться на прогрессе в реализации судебной реформы, подчеркивают собеседники издания. Такой подход лоббировали представители восточноевропейских стран, выступающие за скорейшее подписание СА. Отчитаться о выполнении этого требования Киеву будет несложно. Как известно, на минувшей неделе Администрация Президента уже передала в Конституционную ассамблею проект изменений основного закона, получивший одобрение руководства Венецианской комиссии.

В списке останется условие, связанное с проблемой избирательного правосудия. Собеседники издания, знакомые с проектом решения Совета ЕС, утверждают, что в нем не упоминаются конкретные фамилии, однако Европа ждет пересмотра приговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

«Об этом не говорится напрямую, но Совет ЕС дает Украине шанс отменить их приговоры на основании будущих решений Европейского суда по правам человека»,- полагает один из собеседников издания в Брюсселе.

На сегодняшнем заседании будет обсуждаться также возможная дата саммита Украина-ЕС. «Речь скорее идет о конце февраля или даже о марте»,- пояснил изданию европейский дипломат. По одной из версий, Брюссель может дождаться проведения довыборов в Раду по пяти мажоритарным округам.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 10:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд