ВХОД
Вернуться
9 декабря 2012, 16:10

Провал газовых переговоров понизил рейтинг Украины

Пересмотрев экономические перспективы Украины, рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг этой страны, сохранив негативный прогноз, пишет БиБиСи Украина.

Одна из причин понижения рейтинга — неспособность Украины в течение года договориться о новой цене на газ с Россией. Агентство понизило кредитный рейтинг с B2 до B3. Главной причиной для пересмотра рейтинга является «ухудшение институциональной устойчивости на фоне политической непредсказуемости и непрозрачности информации».

За последний год Украина не продвинулась в проведении реформ и не договорилась о снижении цены на газ с Москвой.

«Прозрачность информации в Украине и до этого была на низком уровне, а за последнее время ситуация ухудшилась из-за растущего внешнего долга», — говорится в официальном заявлении агентства Moody's.

Центробанк Украины с начала года прекратил публиковать ежеквартальную отчетность по внешнему долгу.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в Украине стремительно тают валютные резервы. Киев рассчитывает, что получит кредит от Международного валютного фонда в начале следующего года. Предыдущая кредитная программа МВФ была приостановлена, так как Киев не повысил тарифы на газ для населения, чего требовал фонд.

Делегация из МВФ, которую ждали в Киеве сегодня, приедет в Украину только во второй половине января. В МВФ это объяснили просьбой Киева о том, чтобы в обсуждении кредита принимал участие новый кабинет министров. 3 декабря премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, которую президент Виктор Янукович принял, распустив весь кабинет министров.

По мнению старшего экономиста по России и СНГ Renaissance Capital Ивана Чакарова, с новым премьер-министром у МВФ больше шансов договориться о соблюдении необходимых требований для получения кредитной линии. Однако, по мнению экспертов, премьером снова станет Азаров.

В воскресенье президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады Украины кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра Украины.

Цены на газ, которые руководство Украины и России обсуждают уже не первый год, ложатся в Украинский бюджет тяжелым бременем. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предполагает, что цена на российский газ в первом квартале 2013 года останется на уровне четвертого квартала 2012 года, то есть 432 доллара за тысячу кубометров.

Для сравнения, Германия, являющаяся самой экономически стабильной страной Евросоюза, платит в текущем году около 450 долларов за тысячу кубометров. Ранее Азаров говорил, что Россия пообещала снизить цену за газ до 160 долларов — в случае вступления Киева в Таможенный союз.

Вторым часто повторяющимся условием, которое выдвигала Москва, было объединение НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Оба условия Украина отвергала.

Киев уже заявил, что сократит объемы закупки газа в 2013 году с 27 до 20 млрд кубометров газа.

Если цена на газ снизится хотя бы на 50 долларов, это сразу добавит платежному балансу 1,7 млрд долларов, посчитал аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Это не считая более глубоких эффектов, например, роста конкурентоспособности украинской экономики», — говорит эксперт.

При этом сокращение транзита газа по территории Украины сильного удара по бюджету страны не нанесет, говорит Саква. Пропускная мощность двух ниток «Северного потока», по которым газ пойдет по дну Балтийского моря в Германию и далее в другие европейские страны в обход Украины и Польши, составит 55 млрд кубометров. Однако сейчас трубопровод загружен на треть.

Спрос на российский газ падает на фоне экономической нестабильности в Европе и роста популярности угля.

Если «Северный поток» будет загружен полностью, то это лишит Украину двух миллиардов долларов, посчитал аналитик Dragon Capital.

В пятницу Нажать началось строительство газопровода «Южный поток», пропускная способность которого еще больше. По нему российский газ будет поступать в Италию.

«Северный» и «Южный» потоки могут снизить значение украинской газотранспортной системы если не до нуля, то значительно. Только есть один нюанс — оба трубопровода не могут обеспечить резкий рост в передаче газа в моменты пика. Сейчас это позволяет сделать наличие газа в хранилищах", — объясняет Саква.

Moody's понизило рейтинг Украины, принимая в расчет, что она получит кредит от МВФ, говорят эксперты. Если Украина не получит кредит от фонда, то она будет размещать евробонды.

Однако получение кредита от Международного валютного фонда — хороший сигнал инвесторам, говорит Денис Саква. «Это означает, что страна движется к реформам», — добавляет эксперт.

«Проблемные вопросы, которые освещены в рейтингах, в частности в рейтинге Moody's, в Украине действительно есть», — соглашается Сергей Евтушенко, глава «InvestUkraine», государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

«Однако нельзя говорить, что в Украине нет позитивных изменения, например, в рейтинге Doing Business [составляется Всемирным банком, Украина поднялась в нем со 152-го на 137-е место] Украина улучшила свои позиции за счет упрощения процедуры регистрации бизнеса, оплаты налогов и регистрации прав собственности», — говорит Евтушенко.

По прогнозам МВФ, экономика Украины вырастет на 5,2% в этом году и на 3% в 2013-м.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд