ВХОД
Вернуться
9 декабря 2012, 15:40

В Украине 19% работодателей и 24% выпускников считают, что в стране нет ни одного конкурентоспособного вуза, — опрос

В Украине 19% работодателей и 24% выпускников считают, что в стране нет ни одного конкурентоспособного на международном уровне вуза. Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, сообщил изданию «Зеркало недели. Украина» координатор проектов КМИС Андрей Кашин, пишет РБК-Украина.

По его словам, в рамках исследования у участников опроса интересовались, какие украинские университеты потенциально могут войти в международные табели о рангах, конкурировать с ведущими мировыми университетами. В результате, 29% работодателей и 26% выпускников затруднились с ответом на этот вопрос, а еще 19% работодателей и 24% выпускников убеждены, что конкурентоспособных (на международном уровне) вузов в Украине нет.

«То есть около половины опрошенных не смогли назвать ни одного достойного вуза», — отметил Андрей Кашин.

В то же время, 19% работодателей и 21% выпускников назвали Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, 14% работодателей и 16% выпускников — Национальный университет «Киево-Могилянская академия», 14% работодателей и 9% выпускников считают таковым Национальный технический университет «Киевский политехнический институт».

Участникам исследования также задавали вопрос: «Как вы считаете, какой подход к созданию университетов, конкурентоспособных на мировом уровне, будет наиболее эффективен в украинских условиях?».

«По мнению 55% работодателей и 44% выпускников, нужно определить 20-30 самых лучших университетов и предоставлять им финансовую помощь и поддержку для эффективной модернизации. Сторонниками объединения существующих университетов стали 23% работодателей и 29% выпускников. Создание университета мирового класса »с нуля« считают наиболее эффективным шагом 11% работодателей и 16% выпускников», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
Kosack
Kosack
9 декабря 2012, 15:48
Петр I, Санкт-Петербург
#
С такой системой финансирования никакого образования не может быть априори..(
+
+14
Donkey
Donkey
9 декабря 2012, 17:27
#
С такой системой коррупции здесь 0% конкурентноспособных ВУЗов. Шевченко, Могилянка, Киевская политехника — для детей чиновников и толстосумов
+
0
Kosack
Kosack
9 декабря 2012, 18:17
Петр I, Санкт-Петербург
#
Да уж…
+
0
kmk
kmk
9 декабря 2012, 20:27
#
Ну, если себя так настроить и не верить в себя, то — да. А, во-вторых, все зависит от студента и его желания чему-то научиться, тем более бесплатно
+
0
elvalery
elvalery
9 декабря 2012, 21:45
Елена, Киев
#
Вот на счет КПИ я с вами полностью не согласна. Может конечно я в каком то другом КПИ учусь… Да и друзья мои в каком то другом универе Шевченко учились наверное. При наличии мозгов и усердия — поступить что туда, что туда особо большой проблемы не составляет. Другое дело, что все забывают, что после поступления нужно хоть капельку напрягаться, а не ждать, что «сами прийдут и сами все дадут». Знания, как и опыт, сами в голове не материализуются.
+
+7
Pablito
Pablito
10 декабря 2012, 00:39
#
У меня двоюродный брат учится в Могилянке. Никаких связей. Только мозги и усердие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд