ВХОД
Вернуться
8 декабря 2012, 15:10

Ураган «Сэнди»: Обама просит 60 млрд долларов на ликвидацию последствий шторма

Президент США Барак Обама запросил у конгресса свыше 60 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Сэнди». Представители наиболее пострадавших штатов — Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута просили у центрального правительства по меньшей мере 82 млрд долларов, передает РБК-Украина.

Барак Обама
Барак Обама
Президент США

Средства должны пойти на ремонтные работы и улучшение инфраструктуры на случай повторения сильных ураганов.

«Наш запрос составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость правительствам штатов в вопросах расходования средств. Мы продолжим работать с администрацией и конгрессом для устранения последний бедствия», — отмечается в совместном заявлении губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и главы Нью-Джерси Криса Кристи.

Ситуация осложняется тем, что бюджеты штатов не до конца оправились после экономического кризиса 2007-2009гг., а потому денег на восстановление попросту нет.

Между тем мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал законодателей к скорейшему выделению помощи. В противном случае, предупредил он, восстановление инфраструктуры может затянуться.

Убытки от урагана оцениваются в сумму от 25 млрд до 50 млрд долларов.

«Это впечатляющая цифра, особенно если судить об этом, исходя из сегодняшней ситуации в американской экономике», — заявил сегодня губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Отметим, что больше половины этих денег — 33 млрд долларов - составляет ущерб, причиненный именно штату Нью-Йорк. Ранее сообщалось, что Куомо запросит у федерального правительства по меньшей мере 30 млрд долл. на ликвидацию последствий урагана «Сэнди».

Таким образом, «Сэнди» стал вторым по дороговизне ураганом в истории США — ему не удалось обойти лишь «Катрину», которая в конце августа 2005 г. разрушила Новый Орлеан. Экономический ущерб от буйства стихии составил тогда 125 млрд долларов.

Между тем на США обрушился новый атлантический шторм «Нористер», ставший причиной транспортного коллапса в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Кроме того, мокрый снег, который принес шторм, повредил временные линии электропередач, обесточив около 22 тыс. домов.

Напомним, ураган «Сэнди» обрушился на восточное побережье США в ночь на 30 октября «Сэнди» унес жизни 120 жителей США и Канады, а также нанес значительный урон экономике Штатов. На восточном побережье США миллионы людей остались без электроэнергии. В то же время Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальному ритму жизни, хоть у больше чем 2 млн человек еще не было электричества.

Из средств федерального бюджета пострадавшим от урагана выделено 107 млн долларов, за помощью в специализированные центры обратились около 120 тыс. человек, проживающих на восточном побережье США. Главным образом указанные средства направлены на покрытие расходов, связанных с размещение и питанием пострадавших.

«Сэнди» стал одним из самых мощных стихийных бедствий конца 2012 г. 18-й тропический циклон года зародился в Атлантике 22 октября и буквально за шесть часов повысил свой статус до тропического шторма, а к 24-му числу достиг мощности урагана.

«Сэнди» прокатился по Ямайке, Кубе, Багамам и Гаити, затем, продолжая набирать силу, ударил по восточному побережью США и Канады. В США отменили более 7 тыс. авиарейсов, из-за угрозы урагана закрылись биржи и штаб-квартира ООН, в Нью-Йорке и других вставших на пути «Сэнди» городах закрылись учебные заведения и офисы, прекратил работу городской транспорт. В семи штатах было объявлено чрезвычайное положение, в Делавэре пришлось эвакуировать 50 тыс. жителей.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
8 декабря 2012, 15:14
#
Ничего страшного не случится если отменить инаугурационные торжества и сэкономить на этом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд