ВХОД
Вернуться
7 декабря 2012, 18:50

НБУ попросили пересмотреть требования по усилению физической защиты банков

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обратилась к Национальному банку Украины (НБУ) с просьбой пересмотреть требования регулятора по усилению средств физической защиты банков и сместить акцент на использовании новых технологий для повышения безопасности банковских учреждений, пишет Униан.

Как говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, соответствующее письмо по результатам обсуждения в Комитете по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ было направлено в адрес регулятора.

Нацбанк своим Положением о требованиях относительно технического состояния и организации охраны помещений банков обязал финучреждения усилить средства физической защиты, в частности, создать так называемые сертифицированные кассовые кабины, то есть оборудовать броней рабочие места и другие площади в помещениях банков — в дополнение к тем зонам в банках, которые забронированы давно, например хранилища.

«Даже по предварительным подсчетам специалистов банков? членов НАБУ, из примерно 20 тыс. отделений банков, работающих сейчас в Украине, согласно новым правилам в модернизации нуждаются около 16 тыс. Это обойдется финансовым учреждениям как минимум в 3 млрд грн. Такой суммы свободных средств в банковской системе… просто нет», — говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

По мнению НАБУ, сертифицированная кассовая кабина не будет эффективна, поскольку в помещениях банков постоянно находится сотрудники и клиенты, и «при нападении именно они могут стать заложниками налтчиков». В НАБУ считают, что эту проблему можно решить, если операции по обслуживанию клиентов и операции с наличностью будут выполняться с помощью автоматизированной кассовой машины или темпокассы.

«Именно использование новых прогрессивных технологий, а не усиление физической защиты, является мировой тенденцией в развитии кассового обслуживания», — убеждены в НАБУ.

При этом в Ассоциации отмечают, что требования к рабочим местам, оборудованным автоматическими кассовыми машинами или темпокассами, сегодня не прописаны в циркулярах Нацбанка.

По данным МВД, только с января по октябрь 2012 года в стране было зарегистрировано 109 краж, 5 грабежей и 18 разбоев, совершенных в банках. Сумма убытков финансово-кредитных учреждений от налетов возросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигла почти 140 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд