ВХОД
Вернуться
7 декабря 2012, 14:07
Прокурорские проверки и налог на акции. Обзор законов для бизнеса.
Фото с сайта psy-wave.ru

Прокурорские проверки и налог на акции. Обзор законов для бизнеса

На этой неделе были существенно ограничены полномочия прокуратуры в отношении бизнеса. Парламент принял закон об акцизе на ценные бумаги и подготовил проект о сборах с упаковки. Юрлига приводит краткое

Законы, вступившие в силу

Прокуратура и бизнес. С 1 декабря вступил в силу (за исключением некоторых норм) Закон N5288-VI относительно деятельности прокуратуры, которым вносятся изменения в 18 разных законодательных актов Украины. Главной целью изменений является уменьшение роли влияния органов прокуратуры на бизнес. В частности, закон предусматривает отмену полномочия прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования и установление единого акта на выявленные нарушения закона в виде представления (подання — укр.).

Отныне внесение представления не влечет за собой автоматической остановки действия нормативно-правовых актов, прекращения определенной деятельности компании или обязательства по устранению нарушений, которые, по мнению прокурора, имели место.

Документ также предусматривает, что прокурорский надзор за соблюдением и применением законов осуществляется только на основании постановления, в котором четко указываются основания прокурорской проверки. Кроме того, запрещается проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физлиц и юрлиц до их предварительного рассмотрения компетентными органами власти или непринятия ими в установленные сроки решения по этим вопросам.

Необходимость урезать функции прокуроров в отношении бизнеса обсуждалась уже не раз. Эксперты отмечали наличие в Законе «О прокуратуре» норм, которые создают риск превышения служебных полномочий, к примеру, злоупотребления функциями надзора и выдачи актов прокурорского реагирования без реальной на то необходимости.

Налоговые новшества

Декларация цены на акциз. Приказом ГНС от 30.11.2012 г. N1089 разъясняется, что изменение любых сведений, которые содержатся в Декларации о максимальных розничных ценах на подакцизные товары (продукцию), может осуществляться не чаще одного раза в месяц путем представления Декларации (в любой день месяца), но не позже, чем за 5 календарных дней до начала следующего месяца. Документ принят с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства.

Новые детали упрощенки. Налоговая письмом от 26.11.2012 г. N6017/0/61-12/15-2216 сообщила, что средства, которые после налогообложения переведены со счета плательщика единого налога — юрлица на счет того же предприятия в другом банке, не подлежат повторному налогообложению единым налогом по определенной ставке. Документ принят с целью разяснения вопросов применения отдельных норм налогового законодательства субъектами хозяйствования, находящимися на упрощенной системе налогообложения.

Акциз на ценные бумаги. В понедельник, 6 декабря, парламент принял во втором чтении и в целом законы об усовершенствовании администрирования налогов и сборов (законопроекты N11284 и N11285). Документы уточняют отдельные положения относительно взимания налога на прибыль предприятий, упрощенной системы налогообложения и администрирования налогов. Главное новшество — введение акцизов на операции с ценными бумагами.

Согласно законопроекту N11285, на внебиржевые сделки с ценными бумагами устанавливает акциз в размере 3%. При этом цена самих бумаг должна быть увеличена на еще один акциз — в размере 0,1%. А каждый внебиржевой контракт по продаже дериватива обойдется в 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. При этом все биржевые сделки с ценными бумагами предложено освободить от взимания акциза. Налог на прибыль по операциям с ЦБ составит 10%. Торговцы ценными бумагами уверяют, что данная инициатива лишь добьет и без того вялый фондовый рынок.

Энергетика, тарифы и нейминг

Альтернативная электроэнергия. На этой неделе внимание бизнеса привлекли несколько законодательных актов (Закон от 20.11.2012 г. N5485 — VI, постановления НКРЭ от 11.10. 2012 г. N1314 и от 02.11.2012 г. N1421 и др.), которые определяют зеленый тариф на электроэнергию из альтернативных источников. Документы детализируют внедрение зеленого тарифа: определяются понятия и особенности, субъекты и сроки применения зеленого тарифа; устанавливается срок его действия, а также утверждаются образцы договоров с производителями альтернативной энергии.

Требования к наименованию. Минюст приказом от 22.11.2012 г. N1718/5 внес изменения в раздел II Требований к написанию наименования юридического лица или его обособленного подразделения. Документ предусматривает уточнения норм о новых особенностях использования юрлицами и общественными объединениями собственных наименований, в том числе и использования имен (псевдонимом) физлиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий.

Тарифы на ввоз. Президент подписал Закон N5476-VI о внесении изменений в Таможенный тариф относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с критериями ВТО. Документ, который начнет действовать с нового года, уточняет ставки ввозной и / или вывозной (экспортной) пошлины, а также информацию об отдельных товарных позициях согласно кодов УКТВЭД, в частности, на одежду, в том числе second-hand, обувь и кондиционеры.

Громкие проекты

Бизнес на упаковке. Активно на этой неделе обсуждался законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на развитие переработки твердых бытовых отходов» (N11402), инициированный Госпредпринимательства. Проект предусматривает введение двойного дополнительного сбора, который включает в себя сбор с производителей и импортеров упаковки, а также сбор с импортеров и производителей товаров, для которых эта упаковка была использована. При этом стоит отметить, что большинство отечественных производителей тары и упаковки одновременно являются и утилизаторами отходов упаковки в качестве вторсырья.

Разработчики проекта отмечают, что данных нововведений требует национальный проект «Чистый город», которым предусмотрено перераспределение средств на создание отрасли переработки мусора и отходов. Бизнес, в свою очередь, отмечает, что принятие законопроекта приведет к повышению цен на товары в упаковке, в том числе на пищевые продукты, и заметно сократит поступления в бюджет.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2012, 14:07
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд