ВХОД
Вернуться
7 декабря 2012, 13:30
Тестирование при трудоустройстве.
Фото с сайта testi.com.ua

Как пройти тестирование при трудоустройстве

Наверное, многие проходили различные тесты в Интернете или журналах. Относиться к ним можно по-разному. Но, что делать, если от этого будет зависеть ваше трудоустройство? Об этом «Минфину» рассказали в портале work.ua.

Кроме вопросов-головоломок соискатели могут столкнуться и с различными тестами при трудоустройстве. Сейчас тестирование кандидатов встречается все реже. Но это не значит, что с вами это не случится, особенно, если устраиваться в крупную компанию с большим количеством претендентов. В этом случае вероятность тестирования кандидатов достаточно высока, так как помогает в первичном отсеве. В других случаях все зависит от рекрутера и политики компании. Тесты часто проводятся в рекрутинговых компаниях.

Тесты предназначены для оценки внимания, памяти, психологического и эмоционального состояния кандидата, его личностных качеств и особенностей характера. При любом тестировании существует погрешность. Для наиболее точного результат зачастую необходима серия тестов, но больше всего точность зависит от навыков специалиста, который проводит тест и оценивает его результаты.

Память и внимание

Наиболее распространенным тестом памяти, внимания, реакции и умения сосредоточиться, который используют для подбора кассиров, контролеров, бухгалтеров и др., является корректурная проба Бурдона. Кандидатам выдается лист бумаги, на котором в произвольном порядке построчно распечатаны буквы, цифры или различные символы. Далее из всего разнообразия, например, букв нужно отмечать только одну из них. А по сигналу каждые 30 или 60 секунд ставить отметку в том месте листа, где вы сейчас находитесь.

Интеллект

Тесты на аналитичность мышления, логико-математические задачки, тест IQ и др. служат для проверки нашего ума. У этого вида тестов достаточно низкий уровень погрешности, также их легко проверять, так как зачастую они имеют лишь один точный ответ. Погрешность может иметь место, если кандидат специально практиковался в прохождении подобных тестов.

Характер

Чтобы определить результаты тестов характера и личностных качеств кандидата, тестирующий должен иметь специальное психологическое образование. В противном случае результаты этих тестов, с итак высокой погрешностью, будут абсолютно ошибочными, и могут только навредить обеим сторонам.

Подобные тесты зачастую содержат вопросы, на которые нужно ответить «да» или «нет». Например, «Я бы вполне мог жить один, вдали от людей», «Если мне кто-нибудь нагрубит, я могу быстро забыть об этом», «Мне очень нравится приглашать гостей и развлекать их» и другие. Такие тесты весьма трудоемки и требуют от тестирующего высокой квалификации, поэтому используются редко. Чаще всего встречаются при наборе на ответственные должности и для оценки микроклимата внутри рабочего коллектива.

Профессиональные

Тесты на проверку профессиональных знаний на собеседовании чаще всего достаются юристам, финансистам, бухгалтерам, IT-специалистам. Сюда так же можно отнести тесты на проверку знания иностранного языка, если от кандидата требуется уровень владения выше среднего. Выполнение таких тестов может занимать от 15 минут до нескольких часов.

Как успешно пройти тесты?

К любой двери можно найти ключ, или найти другой вход. Так же и с тестами, поэтому все они имеют свою погрешность.

Чтобы успешно пройти интеллектуальные тесты, Work.ua рекомендует чаще практиковаться. Зачастую подобные тесты очень похожи, поэтому сноровка очень повысит ваши шансы. Примеры тестов на интеллект всегда можно найти в Интернете. К тому же это не только полезно для трудоустройства, но и для саморазвития, так как позволит держать ум в тонусе.

Чтобы пройти тесты личностных качеств нужно понять, что конкретно требуется на вашей будущей должности. Определите необходимые качества идеального сотрудника, войдите в его роль и соответствующе отвечайте. Например, позиция секретаря подразумевает внимательность, исполнительность, бесконфликтность, общительность, стрессоустойчивость. Отвечайте на вопросы с оглядкой на эти качества и вы несомненно будете выглядеть идеальным кандидатом на данную должность. Но помните, что идеальных людей не бывает, и чрезмерная «правильность» может вызвать недоверие, поэтому все должно быть в меру.

Для прохождения тестов на проверку профессиональных знаний трудно найти готовый рецепт. Прежде всего вы должны быть хорошим специалистом. Но даже хороший специалист может запутаться в терминах и цифрах, особенно при волнении. Поэтому нелишним будет перед собеседованием пробежаться по самым важным аспектам вашей профессии и напомнить себе основные и наиболее сложные моменты. Также не забывайте, что найти примеры или полноценные тесты можно в Интернете — практика никогда не будет лишней.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2012, 13:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд