ВХОД
Вернуться
7 декабря 2012, 12:10

Каждый день украинцы тратят от 3 до 10 млн гривен на взятки для своих детей — исследование

От рождения детей и до завершения ими школы, их родители вынуждены отдавать на непредвиденные законодательством оплаты от 5 тыс. до 20 тыс. грн в зависимости от региона и города, пишет Корреспондент.

Как сообщили в общественной организации Европейский Выбор, ежедневно от 3 до 10 млн гривен украинцы тратят на взятки. Больше всего платят за своих детей в школах, детских садах и больницах.

Как выяснили активисты в рамках проекта «Я дала взятку за своего ребенка», чаще всего украинцы нелегально платят за роды или операции, устройство ребенка в детский сад или даже просто человеческое отношение.

Как сообщается, организаторы за восемь месяцев работы проекта получили 1035 сообщений от родителей на общую сумму 1,55 млн грн.

«В 86% случаев граждане сообщают, что они давали взятки, в 14% — не давали. Наибольшая взятка, по данным проекта, составил 8 тыс. грн за устройство ребенка в первый класс киевского лицея, наименьшая — 50 грн — ежемесячная плата »за человеческое отношение к моему ребенку« в детском саду № 550 Киева», — говорится в сообщении организации.

Исполнительный директор организации Европейский Выбор Кирилл Животовский рассказал, что впервые такая форма противодействия коррупции была придумана в Индии, где общественная организация собирает анонимные сообщения о всех фактах коррупции в стране.

Согласно результатам исследования, самыми «дорогими» для детей регионами являются Киев и АР Крым, самыми дешевыми — районные центры западных областей Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд