ВХОД
Вернуться
7 декабря 2012, 10:00

Акциз на ценные бумаги принесет в бюджет 6,1 млрд гривен — Налоговая

Налоговая служба прогнозирует дополнительное поступление в госбюджет 6,08 млрд грн после введения акциза на операции с ценными бумагами, пишет Дело.

По оценкам специалистов Налоговой службы, общий объем рынка ценных бумаг в 2011 году составил около 2,2 трлн грн, из которых только на 235 млрд грн было заключено договоров на организованном биржевом рынке. Отчисления в бюджет составили 152 млн грн налога на прибыль. Переход к прозрачным правилам ценообразования и учета операций с ценными бумагами позволит привлечь в бюджет, по предварительным оценкам, примерно в 40 раз больше поступлений.

Александр Клименко, глава ГНСУ, сообщил, что инициативы Министерства финансов и ГПСУ, которые нашли отражение в указанных законопроектах, были согласованы с представителями рынка.

Так, по предложениям представителей бизнеса налог с оборота по операциям со всеми внебиржевыми бумагами была уменьшена с 3% до 1,5%, для операций с биржевыми ценными бумагами при 0% ставке налога на обращение также предусмотрено снижение налога на прибыль до 10%.

В законопроекте предусмотрен так называемый нулевой вариант — порядок, при котором общие правила налогообложения (учет в валовых расходах 25% отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами) будут действовать с 1 января 2013 года. Также предусмотрена возможность, чтобы сформированный до этой даты отрицательный финансовый результат отдельного учета операций с ценными бумагами, за исключением стоимости их приобретения, не включался в расходы налогового учета и переносился на уменьшение доходов от операций с ценными бумагами будущих периодов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд