ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 17:10
Deutsche Bank.
Deutsche Bank. Фото с сайта ft.com

Deutsche Bank скрывал убытки

Deutsche Bank избежал обвала в кризис, потому что скрыл убытки от операций с ценными бумагами. Трое бывших сотрудников крупнейшего немецкого банка сообщили об этом американским регуляторам, пишет Газета.ру.

Deutsche Bank скрыл до $12 млрд убытков от операций с деривативами во время финансового кризиса, утверждают три бывших сотрудника Financial Times. Три жалобы от них поступили американским регуляторам, в том числе в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Deutsche Bank занизил оценку позиции по инструментам, известным как leveraged super senior notes — деривативам на активы с наивысшим рейтингом, покупаемым с помощью заемных средств. Если бы эта позиция, номинальный объем которой составлял порядка $130 млрд, была отражена на балансе банка корректно, показатели его капитала упали бы до критических уровней в период кризиса, что потребовало бы обращения за помощью к государству.

Но, как утверждают бывшие менеджеры, трейдеры банка — с ведома руководителей — не проводили переоценку контрактов в соответствии с рыночными ценами, таким образом избегая балансовых потерь от «беспрецедентных потрясений на кредитных рынках в 2007—2009 годах».

Если бы переоценка произошла, потери для всего портфеля, по оценке заявителей, могли составить $12 млрд.

Deutsche Bank заявил, что этим обвинениям — два с половиной года и они уже подвергались огласке в июне 2011 года. После этого в активов, обогнав французский BNP Paribas, сообщил акций скорее всего участвовало бы государство, так как банк системообразующий", — размышляет эксперт.

Вхождение государства в капитал банка может иметь негативные последствия, говорит аналитик HSBC Александр Морозов: «Условия получения помощи чаще всего подразумевают изменения в стратегии развития — банк должен сосредоточиться на работе внутри страны, что может отрицательно сказаться на зарубежной деятельности». Также государство, чаще всего, требует уменьшения вознаграждений менеджменту и сокращения дивидендов, отмечает Морозов.

Если бы кризис продолжил усугубляться, Deutsche Bank не избежал бы обращения за госпомощью, считает Третельников.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Pir1
Pir1
6 декабря 2012, 19:03
#
Вы читаете иногда, что сами пишете?
«После этого в активов, обогнав французский BNP Paribas, сообщил акций скорее всего участвовало бы государство»
А-ха-ха, звучит как:
Хливкие шорьки. Пырялись по наве…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд