ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 17:00

Скандальный договор о «LNG-терминале» подписал лыжный инструктор

Историческая сделка на 1 млрд долларов, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась. Шумиха от этого события была перекрыта отречением испанской компании от договора, что оставило украинскую власть униженной и смущенной, пишет Forbes.ua.

Громкая сделка должна была привлечь испанскую Gas Natural Fenosa в качестве основного инвестора строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG) на побережье Черного моря — стратегический проект, для которого Украина уже давно ищет внешнюю поддержку.

Однако, к удивлению украинских чиновников, включая премьер-министра Николая Азарова и Юрия Бойко, министра топлива, которые приняли участие в церемонии, испанская энергетическая компания быстро отказалась от вступления в консорциум.

В ходе последовавшей путаницы внимание сфокусировалось на личности и роли испанца, который подписал от имени компании договор — лысый мужчина с растущей пучками бородой, который был хорошо известен как посредник в сделках между испанской компанией и Украиной.

Он был определен украинским агентством по нацпроектам как один из главных участников договора, наряду с руководителем ведомства Владиславом Каськивым. Хорди Сарда Бонвехи, как выяснил Reuters, является 43-летним лыжным инструктором, а ныне бизнесменом из Барселоны.

Члены семьи Бонвехи сообщили, что он ушел из дома, когда ему исполнилось 20 лет, и стал инструктором по лыжам в Андорре, а в Украину переехал 10 лет назад, после туристической поездки, и женился на украинке.

Его отец, Хоан Сарда, который до сих пор живет недалеко от Барселоны, заявил, по сообщению местной газеты Regio7, что его сын создал два местных предприятия в Испании в 2008 году. Оба предприятия, которые занимались недвижимостью, не функционируют уже в течение многих лет, отметил отец.

«Хорди никогда не был заинтересован в бизнесе, ни в моем, ни в принадлежащем братьям или кому-либо еще. Он никогда не показывал интереса к бизнесу вообще», — заявил его отец. Брат подписанта сказал, что тот посетил родителей 30 ноября, а после снова исчез: «Он никогда не говорил мне ничего об этом. Но для достижения того, что он сделал, он должен быть хорошим бизнесменом, не так ли?»
Люди, которые изучают это дело в Украине, сообщают, что Бонвехи работал в качестве посредника в сделках для испанских компаний и украинских властей и указан в качестве генерального директора украинского филиала Grupo Hera, чьей специальностью указана рециркуляция отходов.

Также сообщается, что Бонвехи путешествовал по Украине в бизнес-поездках, а в сентябре принял участие в конференции YES, ежегодном экономическом форуме в Ялте, где участвовал в обсуждении вопроса поставок сжиженного природного газа, как заявили ответственные чиновники.

Ранее сообщалось, что Хорди Бонвехи, который 26 ноября от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины об участии компании в реализации проекта «LNG терминал», признал, что не имел права подписывать этот документ.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
PowerB
PowerB
6 декабря 2012, 17:14
Elias Khamaz, Kyiv
#
Его тоже в камеру к Ю!
+
0
Anko
Anko
6 декабря 2012, 17:21
#
Бардак добрался до самого вехнего уровня!
+
0
AlexKorn
AlexKorn
6 декабря 2012, 17:25
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Розвести хотіли росіяни, а розвели самих себе. Покращення і стабільність в дії...:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд