ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 15:20
ВиЭйБи Банку объявили бойкот

ВиЭйБи Банку объявили бойкот

5 декабря ВиЭйБи Банк с активами 12,8 млрд грн. начал рекламу депозитов для физлиц под 31% годовых. Это рекордная ставка для средних и крупных банков. «По-моему, даже в 2009 г. не было такого», — вспоминает председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

Ставка на выживание

«Были, конечно, ставки и выше 31%. Это означает, что банку сильно нужны деньги», — полагает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Мелкие проблемные финучреждения пытались привлекать вклады населения и под 33%, но такие акции были признаком отчаяния перед крахом. Банк «Таврика», перед тем как туда ввели куратора от НБУ, рекламировал депозиты под 29% годовых.

Как рассказал казначей крупного банка, ВиЭйБи Банку уже около года почти никто не дает кредиты на межбанке. «Лимиты на них давно закрыты», — говорит финансист. Частичный бойкот этому финучреждению на межбанковском рынке объявили после того, как около года назад начался конфликт между старым акционером банка Сергеем Максимовым и новым совладельцем Олегом Бахматюком, который также контролирует крупнейший агрохолдинг «Авангард».

Чуть ли не единственным кредитором «ВиЭйБи» на межбанке до последнего времени оставался банк «Финансовая инициатива», который также принадлежит Бахматюку. «С января ВиЭйБи Банку бланковые (беззалоговые) кредиты никто не дает, только под гарантии «Финансовой инициативы» или если гарантийное письмо подложат от «Авангарда», — утверждает казначей.
Сестрам — по серьгам

Как рассказал источник на рынке, вот уже несколько недель межбанковские кредиты ВиЭйБи Банку не дает даже сестринская «Финансовая инициатива». «Сейчас конец года, и Бахматюку нужны деньги для основного бизнеса (производство яиц), поэтому он напрямую кредитуется в «Финансовой инициативе», на поддержку второго (ВиЭйБи) банка денег уже не хватает», — рассказывает банкир.

По его словам, банк «Финансовая инициатива» с активами 9,9 млрд грн. в последнее время активен на межбанке, привлекая средства под высокие ставки. 50% привлеченных этим банком средств — это межбанковские кредиты, а 80% размещенных — кредиты юрлицам. «О том, кого в основном кредитует этот банк, догадаться нетрудно. Бизнес своего собственника», — констатирует банкир.

Пообщаться с самим Бахматюком нам не удалось. Но в компании «Авангард» утверждают, что не привлекают кредиты у аффилированных банков. «Компания не имеет кредитов ВиЭйБи Банка, и от банка «Финансовая инициатива» — тоже нет», — уверяет пресс-секретарь агрофирмы «Авангард» Лидия Сливоцкая. Однако она затруднилась сказать, есть ли у агрохолдинга депозиты и каковы остатки на счетах компании в этих финучреждениях. По информации источника в компании, «Авангард» вывел деньги из ВиЭйБи Банка почти полностью. То же самое происходило и в банке «Таврика», откуда основной акционер Сергей Цюпко вывел деньги подконтрольного ему Киевского ювелирного завода и строительного треста «Югозаптрансстрой».

Молчание ягнят

Согласно отчету рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», за первые девять месяцев средства банков, привлеченные «ВиЭйБи», сократились на 75%, а ликвидные активы (денежные средства и их эквиваленты) усохли почти на 40%. В самом банке отказались комментировать падение показателей и проигнорировали официальный запрос редакции. «Я не отвечаю ни на какие вопросы», — заявила помощник председателя правления ВиЭйБи Банка Дениса Мальцева по имени Анастасия. Она пообещала связаться с нами после обеда, но так и не связалась.

Отказываются что-либо пояснять и в банке «Финансовая инициатива». «Я не могу ответить на ваши вопросы. Я даже не в полной мере могу понять, о чем вы говорите», — утверждает начальник отдела секретариата председателя правления банка «Финансовая инициатива» Андрея Циктора по имени Алла. По ее словам, в банке никого нет на местах.
Спонсорские дивиденды

Как рассказал Forbes.ua источник в НБУ, бойкот ВиЭйБи Банку объявили не только коллеги по цеху, но и регулятор. По его словам, этот банк уже около месяца не может добиться от руководства Нацбанка стабкредита. «Есть разговоры, что перед выборами Партия регионов просила Бахматюка проспонсировать выборы определенных кандидатов, — сообщил служащий Нацбанка. — Он проспонсировал, но не в полной мере. Поэтому рефинансирование им и не дают». По словам источника, у этого банка даже нет ликвидных залогов, чтобы получить такой кредит.

Ситуация усугубляется и тем, что необходимых залогов нет и у «Финансовой инициативы», которая, по идее, могла бы стать субкредитором ВиЭйБи. В Нацбанке не захотели официально комментировать ситуацию вокруг ВиЭйБи. Но источник утверждает, что это финучреждение — один из основных претендентов на введение куратора или временной администрации.

Показательно, что, по данным РА «Эксперт-Рейтинг», адекватность капитала ВиЭйБи Банка уже достигла почти критической отметки в 10,8% (норматив НБУ — не менее 10%). Это значит, что банку необходима срочная докапитализация. На вопрос, планирует ли Бахматюк увеличивать капитал банка, Сливоцкая отвечает: «Я не могу вам этого сказать, потому что не знаю. За последний год это происходило. Поэтому возможно. Мне надо эту информацию спросить у шефа [Бахматюка]».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (52)

+
+7
PowerB
PowerB
6 декабря 2012, 15:24
Elias Khamaz, Kyiv
#
Заберут ВСЕ!
И Банки,
И Заводы,
и Параходы…
+
+26
yarg
yarg
6 декабря 2012, 15:31
Кара-Луганск
#
Кто заберет?
Еще когда год назад собственники разругались и арестовывали друг-друга милицией — было понятно что для банка это добром не закончится.
+
+7
Toha
Toha
6 декабря 2012, 16:42
toha, Столица!
#
Бо деньги тишину любят… или там происходит что-то, что маскируется єтой «мишурой»… слишком мамонт велик, чтобы так по-дурацки его драть на части.
+
+13
serj
serj
6 декабря 2012, 22:47
#
Теперь у банка один хозяин. Вот бывший акционер и бесится что его брехня не прокатила. Только на такие помойные статьи и тратит время вместо того чтобы возвратить долги
+
+17
22041983
22041983
6 декабря 2012, 15:37
Франция
#
31% это еще не порог. В одином из крупных банков, который находиться в первой группе по НБУ, месяц назад были ставки и по 50% годовых, и ничего работает…
+
+9
somilitark
somilitark
6 декабря 2012, 15:39
Владимир
#
Юрлица и физики это разные вещи, или надо объяснять???****
+
0
22041983
22041983
6 декабря 2012, 15:42
Франция
#
Вова, объяснять будешь лохокурту, физики и юрики 50% годовых сроком на 31 день…
+
+7
mybank
mybank
6 декабря 2012, 15:45
#
А 53-60 на неделю-две тож нормально… было у некоторых… и ничего работают
+
+12
22041983
22041983
6 декабря 2012, 15:47
Франция
#
Не обращай внимание, то у вовчика скоро и дефлт и девал КРАТНЫЙ!
+
0
mybank
mybank
6 декабря 2012, 15:50
#
Ну тут трудно сказать кто прав, деп физиков как менее эластичные показывают более глобальную погоду банка. Т.е. если для юриков изменяются ставки ещежденвно или даже чаще, то для физиков они последние пол года стабильно ниже и не такие эластичные…
+
+3
22041983
22041983
6 декабря 2012, 15:57
Франция
#
Мы же не спорим!

Вован, по ходу хотел доказать что он «самый умный» и провести урок «чем отличается юридическое лицо от физического» но то такэ, у каждого своя вавка в голове
+
+5
serj
serj
6 декабря 2012, 22:21
#
Да верно в прошлом месяце банки первой группы брали и под 70 процентов
+
+6
infopotok
infopotok
6 декабря 2012, 18:59
Киев
#
Бахматюку гаплык… жадность фраера сгубила
+
+19
tartar
tartar
6 декабря 2012, 19:19
#
Статья явно заказная. Очень показательна фотография с товарищами под отделением в трусах и майках при дате написания статьи 6 декабря. Явно насмешили.
И вообще все притянуто за уши.
Да, в банке сейчас есть депозит «НовоКОДний». По нему есть ставка 31 %, но депозит сроком на 4 месяца и эта ставка действует ТОЛЬКО последний месяц. Реклама, господа. И к тому же есть ограничения на 1 вкладчика — 20 000 грн. и 2 000 долларов. Есть больше — пожалуйста на другие вклады. А по другим вкладам 25 % на 4 месяца. Очень даже в рынке. Ну и для постоянных вкладчиков могут увеличить сумму, но тоже до определенного предела. Рекламный ход называется.
А статейка рассчитана на тех, кто не вникая в суть вопроса впадает в панику. Это уже проходили: то свиной грипп, то птичий, то конец света по календарю майя, то еще какая-нибудь хрень…
Как говорил мой коллега одному товарищу «В интернете есть машинки, которые х*й делают на 5 см длинее в месяц. Веришь — покупай».
+
0
ZmeyaChina
ZmeyaChina
7 декабря 2012, 06:52
ZmeyaChina
#
Если посмотреть новости о VAB 5.12.2012г., есть тоже заказные вещи. См.Инвестгазету. Но там история совсем противоположная. Меня, как потенциального клиента банка, это смущает.
Вывод: вкладывать туда то же, что пойти в казино. И надеяться на удачу. Первый раз, ожидая какую то СМСку, второй раз, когда друзей потянуть, потом, когда сроки депозита настанут. Итого: быть или не быть вкладчиком VAB — выбор любого, у кого есть что вложить на депозит.
+
+26
ZmeyaChina
ZmeyaChina
6 декабря 2012, 20:35
ZmeyaChina
#
С постоянной периодичностью по банку проходятся в СМИ. В прошлом году тоже полоскали в И-те в такое же время.
Наверное Бахматюку нужны деньги для финансирования бизнеса, сейчас он готов их брать с рынка у физиков под высокие ставки. Но VAB всегда был выше рынка по депозитным ставкам, даже когда на рынке не было истерики, связанной з ликвидностью.
Правда с подпиткой с НБУ и закрытием лимитов на межбанке наверное есть. Бахматюк в бизнес-среде славится тем, что не всегда выполняет договоренное полностью.
Заказная или нет, но статья сильно попортит жизнь рядовых сотрудников банка, которым придется отвечать на вопросы клиентов. А вопросы будут.
+
+15
serj
serj
6 декабря 2012, 22:56
#
Сколько обслуживаюсь в банке, нареканий на работников нет. Уверен что справятся и сейчас. ПОДДЕРЖИМ работников!!!
+
0
ZmeyaChina
ZmeyaChina
7 декабря 2012, 06:58
ZmeyaChina
#
Посмотрим, как история закончится в этот раз. Все прошлые разы у банка получалось выпрыгивать из сложных ситуаций, хотя были потери клиентов. Но ведь и сотрудники, как Вы пишите, справляются. В релизе банка о своих результатах работы за 10 мес. очень красиво расписано о количестве новых клиентов и росте депозитной базы банка.
+
0
Prostak
Prostak
6 декабря 2012, 20:47
#
Нет дыма без огня.
+
+19
leha39
leha39
6 декабря 2012, 21:52
Алексей
#
Скоро сделают рекламу, старушка заходит оформлять депозит и спрашивает, какой у вас процент? менеджер- столько сколько вам лет, старушка- 97? менеджер-пускай будет 97.
+
0
serj
serj
6 декабря 2012, 22:53
#
Для пенсионеров супер условия. Можно рекомендовать на законодательном уровне принять такую официальную благотворительную помощь от банков!
+
0
Angry
Angry
7 декабря 2012, 09:50
Киев
#
И на радостях старушка там же в отделении банка и склеила ласты.
+
0
mybank
mybank
7 декабря 2012, 09:51
#
Менеджеру…
+
+21
serj
serj
6 декабря 2012, 22:18
#
Пора СБУ заняться вопросом- кто раскачивает банковскую систему и по чьему заказу. Может журналист Форбса Алексей Комаха? По чьему заказу? Россиян?
Да форбс уже в формате желтой прессы. Фу!
+
0
somilitark
somilitark
6 декабря 2012, 22:35
Владимир
#
А в голову не приходило, что это банки виноваты, а не люди которые им доверились???
+
+8
Toha
Toha
7 декабря 2012, 09:28
toha, Столица!
#
Не приходило и не приходит. Ибо раскачивание действительно происходит, и это сильно походит на заказ.
+
0
somilitark
somilitark
7 декабря 2012, 11:06
Владимир
#
Нет надо сидеть молча, как в газовой камере до конца и запастись попкорном???***
+
0
Toha
Toha
7 декабря 2012, 09:27
toha, Столица!
#
Вот с вашим последним предложением согласна на все 100%. С самого первого номера это издение у нас выше бульварщины не поднялось. В отличие от зарплаты редакции, суда по тому, с каким рвением туда пытались пробиться жерналисты и пр. ответственные сотрудники, когда этот журнал набирал тут персонал.
+
+7
serj
serj
6 декабря 2012, 22:51
#
В чем банки виноваты? Что вообще существует банковская система? Что банки берут депозиты выдают кредиты? Работа у них такая. Так можно обвинить всех и вся что цены растут долар не падает бензин дорожает. Главное чтобы фонд гарантирования, куда между прочим все банки платят большие налоги, не развалился. Удачи всем и здоровья.
+
+7
ZmeyaChina
ZmeyaChina
7 декабря 2012, 07:06
ZmeyaChina
#
Ну, если пойти в теорию, то цель банковской системы — обслуживание бизнеса и экономики. Но как любая компания — это творение его собственник хочет видеть приносящим прибыль. Иногда в ФПГ банки есть чистым бизнесом, то есть обслуживающиеся там компании этого же собственника имеют рыночные условия и банк действительно есть банком (физики, юрики, прайвит-банкинг, инвестбизнес). Иногда, банк это лишь казначейство в ФПГ (привлекает средства, чтобы их потребляли предприятия группы). Исходя из роста кредитного портфеля юрид.лиц VAB банка в 2012г.- это творение группы Бахматюка скорее казначейство, чем банк в полном понимании этого значения. Вряд ли в текущих условиях рынка в этом банке выдают кредиты сторонним компаниям. А если такие случаи и есть, то это наверное хозяйства, стоящие на входе или выходе от комбинации «группа Бахматюка».
+
+7
infopotok
infopotok
7 декабря 2012, 10:00
Киев
#
Если пойти еще глубже в теорию, то цель банковской системы — НАЖИВА и АЛЧНОСТЬ… заработать много, ничего не производя, а вот это и самый большой ГЛЮК всей мировой экономики…
+
0
yarg
yarg
7 декабря 2012, 10:33
Кара-Луганск
#
Нажива и алчность — это цель не банковской системы, а экономики.
Если будете спорить — расскажите пожалуйста о высокой цели заправщиков, производителей кетчупов или отверток.
+
0
infopotok
infopotok
7 декабря 2012, 10:40
Киев
#
Yarg, речь шла о банках… так? если мы будем нырять в тему «алчности», то нам и жизни не хватит…
+
0
yarg
yarg
7 декабря 2012, 11:07
Кара-Луганск
#
Банки — часть экономики. Цель и движущий мотив экономики — жадность и нажива.
В связи с этим — выделять банки в какой-то особый вид не имеет смысла. Я — сугубо об этом.
Рекламные фирмы — гораздо наживистей и алчней. просто меньше с населением соприкасаются…
+
+6
infopotok
infopotok
7 декабря 2012, 11:56
Киев
#
Рекламные фирмы работают с теми же бизнесменами, и особых обманов нет, или они соглашаются на данную смету компании или нет… А банки в экономику встроились, точнее к ней прилипли как паразиты… и все пытаются исправить ситуацию в мировой экономике, не удалив паразитов… нонсенс
+
+7
yarg
yarg
7 декабря 2012, 12:29
Кара-Луганск
#
Ага. платите сотню тысяч — и вам рассказывают что «вашу рекламу увидели мильен человек».И грузят «откликами». «показателями QW-YU» и тому подобным. А делали что-то или нет вообще — а хз. может просто креативили и голову морочили.
А банки — оказывают реальные услуги. простые и понятные.
+
+13
Angry
Angry
7 декабря 2012, 12:32
Киев
#
Нет доверия к маркетинговому агентству- не работайте с ним. Вот только эти агентства гораздо сильнее заботятся о своем имени, чем банки.
+
+21
yarg
yarg
7 декабря 2012, 14:27
Кара-Луганск
#
Нет доверия к банку — не работайте с ним. Вот только банки гораздо сильнее заботятся о своем имени, чем кто-либо другой в экономике. И находятся под гораздо большим прессом государства.
+
+12
Angry
Angry
7 декабря 2012, 14:48
Киев
#
Именно потому что заботятся- столько безответных писем от обиженных клиентов Привата, Аваля, Укргаза, Ощада и прочих именитых банков.
+
+14
yarg
yarg
7 декабря 2012, 14:59
Кара-Луганск
#
У привата клиентов — миллионов 10. даже если бы он работал 100 % идеально — в обществе около 20 % людей в различной степени психически ненормальны. и жаловатся будут в любом случае. (не смейтесь. поговорите с работником любой структуры, работающей с населением.) Так, что количество жалоб — просто отражает количество клиентов. вот и все. Я при этом совершенно согласен — есть процент случаев, когда банк в чем-то виновен. но повторяю — найдите в нашей стране структуру, которая бы обслуживала 10 миллионов человек без жалоб на нее.
+
0
coolflame
coolflame
8 декабря 2012, 23:52
Евгения, Киев
#
Браво!!! 100%
+
+5
Toha
Toha
7 декабря 2012, 10:18
toha, Столица!
#
А цель бизнеса — благотворительность и самопожертвование. Не так ли?
+
0
mybank
mybank
7 декабря 2012, 10:23
#
Как говорили в ВУЗе — прибыль и достижение социального эффекта…
+
0
Toha
Toha
7 декабря 2012, 10:24
toha, Столица!
#
А как получается по жизни с сутью бизнеса?
+
0
mybank
mybank
7 декабря 2012, 10:32
#
Социальный эффект — не достаточно исследованная материя ввиду сложности вычленения конкретного социума в отношении бизнеса и отсутствии норматива миниально необходимого эффекта, который интерпритируется субъектами отношений разнонаправленно и данный момент толкает на конфликтность оппонентов и дискус входит в острую фазу диструктива 8)
+
0
emeta
emeta
7 декабря 2012, 12:17
#
А только на Троещине открылись ((
+
+7
Angry
Angry
7 декабря 2012, 12:21
Киев
#
Вот за это их и наказали. Троещину свои пацанчики держат.
+
0
emeta
emeta
7 декабря 2012, 12:26
#
Туда им и дорога
Как вы яхту назовёте… ©
+
+7
Toha
Toha
7 декабря 2012, 13:16
toha, Столица!
#
Мне слегка всеп равно, что станется с верхами всех єтих учреждений — они имеют свою пайку с черной икрой. Мне не все равно, когда на улицу вібрасіваются тысячи людей, вина которых в том, что они работали в этом учреждении именно тогда, когда их хозяева свои детища умертвили.
+
+1
radrigezzz
radrigezzz
7 декабря 2012, 16:34
Игорь
#
На оф.сайте vab.ua/rus/press_centre/news/vab-bank-oprovergaet-nedostovernuyu-informatsiyu/
В связи с появлением в ряде изданий недостоверной информации о VAB Банке, считаем необходимым дать комментарии относительно некоторых утверждений:

1. Ликвидные активы Банка, а именно (денежные средства и их эквиваленты) не уменьшились, а наоборот выросли за 9 мес. 2012 до 1,149 млрд. грн. (скачать финансовую отчетность за 3 квартал 2012).

2. Снижение показателя «Средства банков» свидетельствует о ликвидности банка и достаточности собственных оборотных средств (скачать финансовую отчетность за 3 квартал 2012).

3. Показатели ликвидности Банка соответствуют нормативам установленным НБУ (скачать финансовую отчетность за 3 квартал 2012).

4. Банк не обращался к НБУ с целью получения стабилизационных кредов и т.д.

VAB Банк стабильно развивается, являясь одим из самых динамичных банков на рынке Украины, и выполняет все свои обязательства.
+
+12
infopotok
infopotok
7 декабря 2012, 16:35
Киев
#
А нам пофиг… вы уже в черном списке!!!
+
+7
serj
serj
7 декабря 2012, 20:23
#
Не понимаю зачем всем сайтам тупо перепечатывать заказную статью продажного Форбса? Фильтровать инфомацию надо бы. Или своих фишек нет? Креативте ребята!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд