ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 15:02
Карьерный кризис.
Фото с сайта portaltyumen.ru

Карьерный кризис: что делать

Всем нам знакомо то удручающее состояние, с которым иногда просыпаешься в понедельник утром. «Опять понедельник, опять вставать, а впереди целая неделя. Как я все это ненавижу! И как я дошел до такой жизни?».

Наступление кризиса

Карьерный кризис приходит тогда, когда ваши карьерные стремления больше вас не вдохновляют, не соответствуют вашим потребностям, не наполняют жизнь целью. Те цели, к которым вы так активно стремились лет пять назад, растаяли как прошлогодний снег. Понимаете ли вы или нет, что несчастливы, но, увы, ваши жизненные ценности и мечты погрязли в пыли ежедневных трудовых забот.

Это может наступить постепенно или неожиданно

Иногда кризис наступает в один день. Может, вы не получили повышение, на которое рассчитывали, может, вас сразила смерть близкого, а может, вы просто влюбились. Бывает, что изменилась политика вашей компании и вам кажется, что ваша работа стала не так важна. Глобальные события могут отразиться на ваших жизненных приоритетах и повлечь за собой карьерный кризис.

Иногда вы постепенно доходите до этого состояния, и те цели, которые раньше казались вам значимыми, со временем теряют свой сокровенный смысл. Вы понимаете, что планы на жизнь, сформированные в раннем юношеском возрасте абсолютно не соответствуют устремлениям зрелого человека.

Признаки карьерного кризиса

  • Вы недолюбливаете своих коллег или начальника, хотя раньше находили их вполне милыми
  • Вам абсолютно не хочется вставать и идти каждый день на работу
  • Вам скучно, вы рассеяны, нет никаких стимулов, вас все начинает злить и раздражать
  • Вам кажется, что вы разрываетесь между двумя жизнями
  • Вам видится, что у всех вокруг все в порядке и один вы такой несчастный
  • У вас ни на что нет сил, и вроде вы никому не нужны и до вас никому нет дела
  • Вы никак не можете принять серьезных жизненно важных решений, спрашивая совета у всех и каждого
  • Вы вечно сожалеете о принятых в прошлом решениях
  • Вы злитесь на людей, из-за которых, как вам кажется, вы оказались в теперешнем положении

Не игнорируйте свои чувства

Если вам плохо, если вам кажется, что наступил карьерный кризис, то, скорее всего, так оно и есть, и не надо пытаться спрятаться от этого еще дальше. Чем дольше вы будет продолжать влачить такую жизнь, тем хуже для вас. Разберитесь в себе и решите проблему.

С чего начать

Для начала покопайтесь в себе и своих чувствах. Подумайте, что вас довело до такой жизни, когда и как это произошло. Подумайте, можете ли вы улучшить ситуацию, работая в нынешней компании, или вам лучше сменить коллектив, атмосферу, деятельность. Спросите себя, ЧЕГО вы хотите, в чем цель вашей жизни, что для вас важно и каковы ваши ценности на сегодняшний день.

Нет. Вам нужно не просто взять карандаш и бумагу и расписать все по пунктам — необходим серьезный анализ, на который уйдут недели или даже месяцы. Некоторые люди так глубоко застревают в кризисе, что не находят в себе никаких сил на решительное действие — будь то продвижение по службе или переход в другую компанию. Иногда нужно уметь посмотреть на свою жизнь со стороны, чтобы увидеть, в чем корень проблемы.

Что мешает нам сдвинуться с места?

Как правило, чувство ответственности перед семьей и страх показаться в чьих-то глазах слабым человеком. Да, почти у каждого из нас есть кто-то, кто зависит от нас и нашей зарплаты. Это могут быть родители, дети, спутники жизни. И многие цепляются за эти оправдания, останавливая себя от решительных действий. «Я не имею права все бросить — на моих плечах пожилые родители». «Я не могу позволить себе уйти с этого места. Что дети подумают о своем отце?» «Допустим, я уйду с этой работы, попытав счастья где-то еще. Но вдруг у меня не получится? Я не хочу выглядеть в глазах родных неудачником». Все эти оправдания мешают нам серьезно взяться за решение проблемы.

Перекладывать вину за свое положение на кого-то — еще хуже. Вы начинаете жалеть себя, отнимая у себя лишнюю радость и силы. В результате вам кажется, что вы самый несчастный человек в мире и ничто вам уже не поможет. «Ах, если бы мои родители не заставили меня пойти в медицинский, сейчас я был бы преуспевающим адвокатом. Это все они виноваты», — вот психология такого мышления. Придется вас разочаровать. Вы взрослый человек и вы сами несете ответственность за свою жизнь. Да, возможно ваши родители заставили вас заняться нелюбимым делом, но это было давно. Вы выросли, состоялись, вы можете осознать свои истинные желания и найти в себе силы все изменить. Ведь можно начать с малого. Но если вы ничего не делаете, чтобы осуществить свои истинные мечты, виноваты в этом вы и только вы.

И помните, ваша семья хочет видеть вас счастливым. Если работа не приносит радости вам, это отразиться и на вашей семье и близких. Они почувствуют, что жизнь вам не в радость, хотя, быть может, вы даже ничего им не говорите, не жалуетесь. Ваша святая обязанность — разрешить карьерный кризис и жить согласно своим истинным желаниям. Все от этого только выиграют, а семья обязательно вас поймет и поддержит.

Не прячьте голову в песок, закрываясь от возможных путей выхода

Как говорится, известная беда лучше ожидаемой неизвестности. Иными словами, нам может не нравиться наша работа, но мы ее знаем, мы к ней привыкли и просто боимся что-либо менять. В этом страхе и есть ваша истинная слабость. Это очень грустно. Перспектива провести еще десяток лет, занимаясь ненавистным делом, куда страшнее любых перемен!

Нам кажется, что мы знаем правду, но это не так

Люди, находящиеся в состоянии карьерного кризиса, обладают уникальной способностью заранее знать и предвидеть все. На все неудачи у них готовый ответ-объяснение, почему они не могут изменить свою жизнь. Им что-то покажется, и вот они уже выстраивают целую научную теорию. «Я не могу заняться издательской деятельностью, потому что там большая конкуренция». «Я больше никогда не смогу зарабатывать столько денег». «Уверен, моя семья не одобрит, если я уйду в другую сферу». Но если вы их даже не спросили, если вы не провели серьезного анализа рынка, как вы можете быть уверенны — ведь ваше карьерное решение основывается на зачастую предвзятых предположениях. Будьте честны с собой, и если вы не уверенны на сто процентов, узнайте правду. И ни в коем случае не покрывайте таким образом вашу лень.

Недоверие себе и своим чувствам

Люди, находящиеся в карьерном кризисе, любят обращаться за советом к окружающим, но совершенно забывают прислушаться к себе. Только вы можете знать, что вам на самом деле нужно. Спросите совета, но принимайте решение самостоятельно. Последуйте зову своего сердца.

Завышенное самомнение

Еще одна любимая отговорка: «Я не могу бросить эту работу. Что они будут без меня делать? Компания рухнет!» А при чем здесь они, если из-за этого вы идете наперекор своим собственным желаниям и целям. Вдохните поглубже, наберитесь решимости и сделайте этот ответственный шаг. Незаменимых людей нет. Главное, не теряйте чувства юмора.

Поставьте цели и ищите решения

Как только вы осознаете, что вы хотите, продумайте возможные пути достижения цели и приступайте к делу.

Заручитесь поддержкой

Ваша семья, друзья, коллеги — отличный источник информации и идей, если вы доверитесь их суждению и спросите совета. Возможно, они подскажут вам оригинальное решение. Соберите как можно больше мнений, но не позволяйте им заглушить обретенное понимание себя.

Живите целостно

Как ни грустно, но многие так и несут свою трудовую службу, ни разу не испытав счастья карьерных достижений. Вот он, уходящий на пенсию, уставший и несчастный, а вскоре всеми забытый человек: прощальный обед, подарок на память, рукопожатия коллег. А что остается в памяти? — Тридцать лет ежедневных походов на бесцельную работу. Профессиональная жизнь не должна закончиться так. Вы должны уходить на пенсию счастливым, с чувством выполненного долга, видя достигнутые результаты и ощущая свой вклад. Поэтому, распознав карьерный кризис, примите правильное решение вовремя.

Ваша будущее зависит только от вас, так чего вы ждете?!

Возможно вы сейчас не на самой лучшей работе, но у вас есть опыт и необходимые навыки, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки и найти себя. Как только вы поймете, что бездействие ни к чему не приведет, и что все зависит только от вас, считайте, что вы уже на верном пути. Возьмите за основу свое новое осознание жизни и стройте на нем свое счастливое будущее.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 15:02 Источник: Work.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд