ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 13:10

Инвестклимат при Азарове бизнес оценивает хуже, чем до него

Согласно ежеквартальному опросу членов «Европейской бизнес ассоциации», сейчас уровень инвестиционного климата в стране составляет 2,19 балла (по 5-балльной шкале). В то же время в I квартале 2010 года перед приходом правительства Николая Азарова оценка инвестиционного климата составляла 3,08 балла. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Подобные оценки подтверждаются и статистикой притока прямых иностранных инвестиций, пишет издание. Согласно данным Госстата, если в I полугодии 2010 года приток прямых иностранных инвестиций в страну составил 7,18 миллиарда долларов, то в I полугодии 2012 года — 5,06 миллиарда долларов.

«Безусловно, успехи в сфере дерегуляции у правительства имеются, например количество лицензий уменьшилось на треть, — отметил руководитель проекта Международной финансовой корпорации »Инвестиционный климат в Украине« Сергей Осавалюк.— Однако основные шаги в этой сфере Кабмин сделал в начале своей работы, а последние полтора года заметного продвижения в этой сфере не было».

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин полагает, что правительство Николая Азарова оставляет после себя больше разочарований и неосуществленных намерений.

«Если говорить о реформах — вряд ли можно сказать, что тут есть какие-то реальные результаты,— сказал изданию эксперт.— Как раз наоборот, все они ставят под сомнение взвешенность экономической политики. На протяжении полугода официальная статистика декларировала снижение индекса инфляции, но мы с вами чувствуем, что наши кошельки продолжают худеть намного быстрее, чем нам бы этого хотелось».

Напомним, вчера исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров подвел итоги работы правительства с 2010 года. К достижениям он отнес улучшение инвестиционного климата, повышение социальных стандартов и уровня рождаемости в стране. «Инвестиционный климат в Украине, очевидно, более привлекателен, чем до кризиса: количество налогов и сборов сокращено вдвое — с 43 до 23,— заявил Азаров.— Сокращено 90% видов работ и 23 вида хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Мы перешли на систему »единого окна« относительно вопроса регистрации и выдачи документов разрешительного характера, сократили количество и время проверок».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд