ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 08:55
Малый бизнес в Украине становится еще меньше.
Фото с сайта goodvin.info

Малый бизнес в Украине становится еще меньше

Все меньше украинцев работают на предприятиях малого бизнеса и у физических лиц-предпринимателей, пишет Коммерсант-Украина в статье "Малые становятся меньше".

По информации Госстата, за 2011 год число занятых сотрудников суммарно сократилось более чем на 0,5 млн.

При этом также снизилась и выручка малого бизнеса в сфере торговли и недвижимости, что эксперты объясняют вынужденным отказом крупных компаний от дробления бизнеса после вступления в силу Налогового кодекса.

За год число занятых сотрудников у физлиц-СПД уменьшилось на 443 тыс.- до 2,37 млн, а на малых предприятиях (предприятия со штатом не более 50 человек и годовым объемом реализации не выше 70 млн грн) — на 75 тыс., до 2,07 млн человек.

Отметим, что штаты сокращаются уже несколько лет подряд: к началу 2010 года физлица-СПД трудоустроили 4,22 млн человек, а малые предприятия — 2,23 млн. При этом если физлица-СПД снизили объем реализованной продукции в 2011 году на 8,4%, до 211,2 млрд грн, то малые предприятия смогли нарастить продажи на 8,1%, до 523,6 млрд грн.

Напомним, с 1 января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс, действие которого, по мнению многих экспертов, должно было привести к резкому снижению объемов работы малого бизнеса.

Между тем, газета пишет, что эти опасения оправдались лишь частично. И хотя в 2011 году число работников, занятых на предприятиях малого бизнеса, уменьшилось, годом ранее спад был более резким.

«Процедура закрытия компании в Украине занимает около двух лет. Поэтому предприятия, решившие закрыться в 2011 году, формально еще существуют, хотя и показывают нулевую деятельность», — разъяснила такую динамику бывшая глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

«Ситуация с малым бизнесом остается неблагоприятной, однако до краха пока далеко. Учитывая, что в 2012 году малый бизнес существенно увеличил объем налоговых платежей, получается, что снижение числа занятых на малых предприятиях в 2011 году стало лишь следствием отказа от схем минимизации», — считает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин.

Напомним, что малый бизнес внезапно обнаружил улучшение налогового климата.

Украина стала европейским лидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию. Таковы последствия массовой коррупции, всесилия фискальных органов и плохой истории.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 08:55
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд