ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 09:00

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с B2 до B3

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило сегодня рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с B2 до B3. Прогноз остается «негативным». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, пишет РБК-Украина.

Причинами такого действия называются пересмотр в сторону понижения институциональной устойчивости Украины, нехватка внешней ликвидности, которая увеличила валютные риски, и относительно плохой экономический прогноз по Украине.

Также с В2 до В3 понижен рейтинг государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов».

«Основным драйвером понижения на одну ступень агентством Moody's государственных облигаций Украины стала оценка рейтинговым агентством ухудшения институциональной устойчивости страны, а также снижение уровня политической прогнозируемости и доступности данных… Снижение уровня политической прогнозируемости относится к слабому выполнению страной реформ, программ МВФ, а также неспособность договориться о новой цене газа с Россией на протяжении 12 месяцев», — также говорится в сообщении.

Напомним, что Министерство финансов Украины 6 ноября 2012 г., разместило гособлигации на 3,89 млрд грн для оплаты за российский газ. Министерство финансов предложило рынку пяти- и семилетние ОВГЗ, изменив сроки обращения облигаций. Каждый выпуск было подано по одной заявки по стандартной ставке в 14,30% на общую сумму 3,89 млрд грн.

Отметим также, что сумма платежей по обслуживанию государственного долга на 2013 г. прогнозируется в объеме 35 млрд 2,3 млн грн, что на 5 млрд 419,4 млн грн (18,3%) больше плана на 2012 г. Общие выплаты по госдолгу, которые должны быть осуществлены в 2013 г. за счет средств госбюджета, оцениваются на уровне 116 млрд 70,7 млн грн, из которых 59% (68 млрд 495,2 млн грн) — выплаты по внутреннему долгу и 41% (47 млрд 575,5 млн грн) составляют выплаты по внешнему долгу.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в августе 2012 г. подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Также Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне «B» и рейтинг странового потолка Украины «B».

В октябре 2010 г. Moody's изменило прогноз по рейтингам государственных обязательств Украины (B2) с «негативного» на «стабильный». Одновременно Moody's повысило до «стабильного» прогноз по украинскому рейтингу странового потолка по обязательствам в иностранной валюте (B1) и «потолочному» рейтингу по банковским депозитам в иностранной валюте (B3).

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд