ВХОД
Вернуться
5 декабря 2012, 13:40

Украина должна построить качественно новую систему образования, — мнение

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
лидер общественного движения «Украинский выбор»

Украина должна построить качественно новую систему образования, взяв все самое лучшее из мирового опыта. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет РБК-Украина.

«Мы должны понять, что Украина — независимое государство и имеет все возможности для того, чтобы на основе существующей в стране системы образования построить качественно новую, взяв все лучшее из мирового опыта, построить то, что нужно именно нам — обществу и государству Украина», — заявил Медведчук.

Медведчук отметил, что Болонскиий процесс, к которому также присоединилась Украина, на сегодняшний день имеет больше «минусов» чем «плюсов»: «Сегодня, оценивая возможности и перспективы Болонского процесса, я вижу на одной чаше весов постоянные и многочисленные заграничные командировки чиновников и политиков за бюджетные средства, эксклюзивный доступ к различным зарубежным фондам, щедро финансирующим этот »политический туризм« лишь за словесную поддержку болонской идеи, а на другой — украинские школы, большинству из которых за 20 лет независимости ни разу не выделили средств для покупки мела».

«Но интересно и другое: у Болонского процесса появились противники в самом Евросоюзе. Так, в 2005 году Национальным союзом студентов Европы был издан бюллетень под названием »Черная книга Болонского процесса«. По информации, предоставленной студентами, в Европе наблюдается значительное повышение платы за обучение в вузах, падает уровень и качество образования, а мобильность, на которую надеялись студенты, в действительности осталась такой же низкой, как и до проведения образовательных реформ. Чиновники от образования и администрации высших учебных заведений не только не поощряют участие студентов в принятии решений, касающихся изменений в процессе образования, но и постоянно препятствуют студенческим инициативам»,- отметил Медведчук.

Медведчик заявил, что общественное движение «Украинский выбор» начинает новый проект «Образование — дело общества, а не государства»: «Я убежден, что нашей школе нужна реальная автономия, нашим детям — хорошее образование. Нам нужно готовить для себя, для своей страны настоящую элиту, способную стать движущей силой в возрождении науки, культуры и профессиональности. Сегодня мы готовим только дешевую рабочую силу для поддержания статуса »великих« держав, а это неправильно, неперспективно и преступно в отношении украинского народа».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
5 декабря 2012, 14:22
Киев
#
«Медведчик заявил, что общественное движение «Украинский выбор» начинает новый проект «Образование — дело общества, а не государства»»

Медведчик занимается как всегда популизмом. Да, надо менять. Да такая система не пойдет. Надо что-то делать. Что-то полезное. А конкретно это медведчик может указать какие меры он предлагает предпринять?

Администрация, исправьте опечатку в фамилии медведчика.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд