ВХОД
Вернуться
3 декабря 2012, 12:29
Как будут уклоняться от уплаты 15%-го сбора на продажу валюты

Как будут уклоняться от уплаты 15%-го сбора на продажу валюты

Введение сбора в ПФ на продажу валюты не увеличит поступления в казну. Потому что 15% — это слишком большая ставка, так что многие задумаются над тем, как его не платить. Особенно это касается нерезидентов, для которых даже 2-3% дополнительных расходов — очень много. Да и для нашего рынка 15% — это слишком, пишет Ярослав Колесник член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза.

Поэтому однозначно на рынке сразу же появятся различные инструменты, позволяющие избежать уплаты этого налога. Я не сомневаюсь, что образуется даже целая группа банков, которые будут очень серьезно на этом зарабатывать.

Депозитная схема

Одна из схем будет работать через депозиты. Законопроект №11433 предполагал, что от уплаты налога освобождаются деньги, полученные с валютного депозитного счета. Для этого они должны находиться на таком счете минимум 30 дней.Уклонение от сбора в ПФ будет очень выгодным бизнесом как для банка, так и для клиента, который вместо 15% заплатит 3-5% комиссии.

Это позволит банкам работать по очень простой схеме. Допустим, кто-то из дружественных клиентов банка открывает в нем депозит, скажем, на $1 млн. Приходит клиент, который, например, хочет сдать в кассу этого банка $10 000. Но он не хочет платить 15% в ПФ.

Тогда ему могут предложить положить его деньги на депозит в банке с оформлением доверенности на имя владельца миллионного депозита. Последний, в свою очередь, снимает $10 000 со своего счета — меняет его на гривны без налога и выдает их клиенту за вычетом комиссии в размере 3-5%.

Это будет очень выгодным бизнесом как для банка, так и для клиента, который вместо 15% заплатит 3-5% комиссии. Схема вполне рабочая и никем не наказуемая. Масштабы такого бизнеса будут сопоставимы с объемами конвертации безналичных денег в наличные (так называемая «обналичка»), которая сейчас также стоит 3-5%.

Свопом по налогу

Еще один инструмент, который позволит уходить от налога — своп в наличной валюте. Клиент будет не продавать валюту банку, а передавать в долг и получать взаймы эквивалентную сумму в гривнах. Через такие операции с банком смогут работать так называемые оптовики или менялы, которые конвертируют крупные суммы наличной валюты.

Все эти услуги будут предоставлять банки определенной категории, и пользоваться ими будет достаточно узкий круг «своих» клиентов. В их числе и так называемые валютные спекулянты, на борьбу с которыми и направлен новый налог. Но на деле пострадают не менялы, а обычные клиенты и законопослушное население, которые не смогут пользоваться подобными схемами.

Кроме того, новым налогом мы отсечем поступление в страну наличной валюты, которую завозят нерезиденты — туристы, инвесторы, приезжающие к нам в гости. Никто из них при условии введения нового налога с наличной валютой к нам ездить не будет. Они будут конвертировать свою валюту в гривны в той же Европе или в России, странах СНГ.

Обменный туризм

Конвертация валюты в гривну за пределами Украины также станет очень выгодным бизнесом. Им будут заниматься как иностранные банки, у которых есть дочерние структуры в нашей стране, так и украинские банки, имеющие филиалы за границей. Для таких банков не проблема получить соответствующую лицензию, вывезти наличную гривну за границу и там конвертировать в доллары или евро клиентам, которые собираются к нам в гости.

Подобная услуга за пределами страны станет очень востребована и нашими гастарбайтерами, которые сейчас пересылают своим семьям в Украину доллары или евро. Если будет введен налог, львиная доля денежных переводов в страну будет проводиться в гривнах. Хотя Нацбанк и обещает освободить от уплаты заробитчан, но большинство из них работают нелегально, и вряд ли они смогут официально подтвердить происхождение своей валюты.Если будет введен налог, львиная доля денежных переводов в страну будет проводиться в гривнах.

В итоге от введения налога Украина только потеряет валютные поступления. Закон будет иметь обратный эффект. Черный рынок валюты расцветет с новой силой. К тому же мы толкаем многих людей на непрозрачные и опасные схемы.

Чтобы уменьшить долларизацию экономики, есть только один путь — вернуть доверие к национальной валюте, а не пытаться давить на валютный рынок административными методами. А доверие может быть только при наличии прогнозируемого курса и стабильном росте экономики. От введения нового налога мы можем получить и еще один отрицательный эффект. Вряд ли он будет позитивно воспринят международными организациями, такими как ВТО и МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2012, 12:29 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
3 декабря 2012, 13:30
Киев
#
Зачем умничать и заранее подсказывать где копать ямы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд