ВХОД
Вернуться
3 декабря 2012, 12:50
Банки опять сделают ставку на розницу в 2013.
Фото с сайта obozrevatel.com

Банки опять сделают ставку на розницу в 2013, — мнение

Финучреждениям становится все сложнее наращивать кредитные портфели, пишет Дело.

Политика инфляции и курса гривны, несмотря на определенные успехи в достижении поставленных целей, имеет также побочный эффект. Выхолащивание лишних средств из системы взвинчивает процентные ставки на межбанковском рынке до 30-40%, и практически лишает банков возможности наращивать кредитные портфели.

Игорь Прасолов
Игорь Прасолов
 

«Одна из причин, почему мы сдерживаем рост денежной массы, это борьба с валютными спекуляциями», — объясняет позицию НБУ глава совета ведомства Игорь Прасолов, объясняя, что лишняя гривна сразу уходит на валютный рынок. При этом он не скрывает обеспокоенности по поводу вялых темпов кредитования на фоне растущего ажиотажа вокруг будущего курса гривны.

А ведь именно от курса гривны во многом зависят перспективы будущего кредитования. Валютные займы в силу их запрета для физлиц и ограниченности для компаний погоду сделать не могут. А ставки гривневых кредитов по 25-30% являются отражением гонки ставок на рынке депозитов. Население и компании закладывают в депозит ожидаемый уровень Укргазбанка Сергей Мамедов. — Не знаю такого бизнеса, который мог бы спокойно обслуживать кредиты со ставками 30% годовых". По его мнению, в нынешних условиях кредитование можно оживить лишь через совместные инфраструктурные программы с участием государства, которыми бы определялись и стимулировались приоритетные отрасли.

На проблемы кредитного рынка обращают внимание и международные организации.

«Слабое кредитование сказывается на темпах роста экономики, и интерес инвесторов к стране неуклонно угасает в последнее время», — отмечает старший банкир ипотеке, автокредитовании и доступных кредитах для бизнеса пока можно забыть.

При этом сами банкиры признаются, что рынок потребительских кредитов перенасыщен. Достаточную подпитку от него получают разве что 3-5 банков, среди которых наиболее активны Банк, а большинству финучреждений освоение рынка дается с большими трудностями.

Впору говорить о том, что банкиров ожидает очередной непростой год, и, им стоит серьезно задуматься над тем, как привлекать ресурс по адекватной цене и где его размещать. Из-за неадекватности процентных ставок по депозитам у некоторых банков, по словам участников рынка, сейчас наблюдаются острые проблемы с ликвидностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд