ВХОД
Вернуться
3 декабря 2012, 09:00
Украина пытается удержать гривну в тисках.
Фото с сайта dw.de

Украина пытается удержать гривну в тисках

Национальный банк cтраны опасается паники и пытается затормозить девальвацию жесткими мерами, пишет Русская служба DW.

На первый взгляд, украинская гривна — образец стабильности. По курсу Национального банка Украины (НБУ) на пятницу, 30 ноября, за один доллар США давали 7,99 гривен. Почти столько же доллар стоил 1 января 2012 года.

Однако в действительности в последние месяцы и особенно недели курс гривны сильно колебался, а доллар проявил тенденцию к быстрому росту. На рынке наличной валюты его курс доходил до 8,4 гривны. По данным местных СМИ, после октябрьских парламентских выборов украинцы начали массово скупать валюту в обменных пунктах, опасаясь обесценивания гривны. В некоторых обменных пунктах даже перестали продавать доллары. Премьер-министр Николай Азаров и глава правления НБУ Сергей Арбузов, говоря о ситуации на валютном рынке, употребили слово «паника» и обвинили в ней экспертов и политиков.

Один из тех, на кого возлагают вину, — Виктор Пинзеник. Бывший министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко, прошедший в парламент по списку партии Виталия Кличко УДАР, заявил, что политика Нацбанка может привести к потрясениям на валютном рынке и глубокой девальвации гривны. Меры, принятые НБУ, Пинзеник назвал «непрофессиональными».

Получил валюту? Продай половину!

Нацбанк Украины действительно пытается удержать курс гривны. Против нескольких банков, руководство которых обвиняют в попытке сыграть на понижение курса гривны, были применены санкции. С 19 ноября НБУ ввел на полгода обязательную продажу половины валютной выручки. Таким образом была возвращена норма, отмененная в 2005 году.

Кроме того, планируется ввести 15-процентный сбор с продажи наличной валюты для физических лиц. Деньги должны пойти в Пенсионный фонд. Принятие соответствующего закона парламент пока отложил, но отказываться от него НБУ не собирается. «Эти инструменты направлены на то, чтобы стабилизировать гривну по отношению к доллару, успокоить население», — заявил глава Совета НБУ Игорь Прасолов, которого цитируют украинские СМИ.

Нацбанк Украины планирует в ближайшее время начать информационную кампанию, направленную против ажиотажа на валютном рынке, заявил глава НБУ Арбузов в интервью одному из украинских изданий.

Эксперты, опрошенные DW, считают, что НБУ планировал мягкую девальвацию гривны после выборов. «Но эти планы сорвало население, начав резко скупать доллар», — говорит директор центра социально-экономических исследований СASE Украина Дмитрий Боярчук. А Игорь Лавриненко из общественной организации «Реформаторский клуб» считает, что чем больше НБУ говорит о стабильности гривны, тем меньше этому верят украинцы. В этом Лавриненко видит одну из причин повышенного спроса на наличные доллары в последние недели.

Fitch: девальвация на уровне 10 процентов

Тем временем золотовалютные резервы НБУ в октябре, по официальным данным, сократились на 8,4 процента и составили 26,8 миллиарда долларов США. Эксперт киевского Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает это свидетельством того, что правительство практически не способно влиять на процесс девальвации.

По прогнозам министерства экономического развития и торговли Украины, до конца 2012 года курс гривны может составить 8,41 за доллар. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает по итогам года чуть более высокой девальвации — до 10 процентов. В таком случае один доллар может стоить около 10 гривен.

Эксперты не исключают, что дальнейший курс гривны будет зависеть от развития сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. В 2011 году МВФ приостановил программу, в рамках которой Украина должна была получить кредит в 15 миллиардов долларов США. Пока правительство в Киеве получило лишь пятую часть этой суммы. Ожидается, что очередная миссия МВФ прибудет в Киев 6 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Angry
Angry
3 декабря 2012, 10:03
Киев
#
«очередная миссия МВФ прибудет в Киев 6 декабря»

Прибудет на день Украинской армии. Поржать не только над украинской экономикой, но и над украинской армией.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд