ВХОД
Вернуться
2 декабря 2012, 13:10
Украина поднялась на 18 мест в рейтинге налоговых систем.
Фото с сайта rabota-nsk.ru

Украина поднялась на 18 мест в рейтинге налоговых систем

Украина по сравнению с прошлым годом улучшила свои показатели на 18 позиций в рейтинге налоговых систем PricewaterhouseCoopers, пишет Дело.

Правительства разных стран продолжают реформировать свои налоговые системы, несмотря на нестабильность глобальной экономики, говорится в официальном отчете Всемирного банка, МФК и PwC Paying Taxes 2013. Например, с июня прошлого года по май 2012 года в 31 стране были упрощены процедуры уплаты налогов для малого и среднего бизнеса.

Согласно исследованию, Украина по сравнению с прошлым годом улучшила свои показатели на 18 позиций и поднялась в рейтинге с 183 на 165 место.

По данным исследования Paying Taxes 2013, в котором проводится анализ режимов налогообложения в 185 странах, наиболее распространенной налоговой реформой является внедрение или совершенствование систем заполнения и подачи налоговой декларации в режиме реального времени. Эта реформа была проведена в 16 странах мира.

«Электронное декларирование и осуществления платежей в режиме онлайн уменьшают объем бумажной работы и упрощает систему налогообложения, а также потенциально способствуют улучшению процедур налоговой отчетности и сокращают расходы на администрирование налогов», — отмечает Августо Лопес Кларос, директор департамента глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка, и добавляет, что «за последние несколько лет наблюдается постепенное снижение количества платежей и времени, которое средние компании тратят на выполнение своих налоговых обязательств. Упрощение процедур администрирования налогов, которое происходит во всех регионах мира, является очень позитивным явлением».

В официальном отчете отмечается, что в целом компания, которая входит в сегмент среднего бизнеса, платит налоги по общей ставке 44,7 процента от суммы прибыли, осуществляет 27,2 платежей и тратит 267 часов для выполнения всех своих налоговых обязательств. За восемь лет, которые уже ведется это исследование, количество времени, которое необходимо для подготовки налоговой отчетности, уменьшилась до 54 часов, что составляет почти семь рабочих дней, а количество платежей сократилось более чем в шесть раз. При этом общая ставка налога ежегодно снижалась почти на 1 процент.

«Сейчас существует определенное напряжение, возникающее из-за того, что правительствам необходимо увеличивать налоговые поступления и в то же время обеспечить систему, которая стимулирует экономическую активность и рост», — отмечает Эндрю Пекман, партнер налоговой практики PwC Великобритания.

«Правительства, которые стремятся создать более благоприятную для бизнеса налоговую среду, должны сосредоточить внимание не только на ставках, но и на минимизации времени и усилий, необходимых для выполнения налоговых обязательств».

По результатам экономического анализа старшего консультанта PwC по экономическим вопросам Эндрю Сентенса, вошедших в вышеупомянутый отчет, в странах, где были приняты меры по упрощению администрирования налогов (как с точки зрения количества платежей, так и времени, необходимого для решения налоговых вопросов), были зафиксированы высокие показатели экономического роста.

Реформы продолжаются во всем мире. Однако, исследование показывает, что количество стран, проводящих реформы, уменьшилось с 35 до 31 по сравнению с прошлым годом. Реформы по-прежнему, в основном направлены на снижение административной нагрузки налоговой системы. В 2011 году количество времени необходимое для подготовки налоговой отчетности, уменьшилось на один 8-часовой рабочий день, а количество платежей снизилось почти вдвое, при этом общая ставка налога уменьшилась лишь на 0,3 процента.

Paying Taxes 2013 измеряет все обязательные налоги и сборы, средние компании должны уплатить в отчетном году. Сюда входят налог на прибыль предприятий, социальные взносы и налоги на рабочую силу, которые платит работодатель, имущественные налоги, налоги на передачу права собственности, налог с дивидендов, налоги на доход от капитала, налог на финансовые операции, экологические налоги, налоги с владельцев транспортных средств, дорожные сборы и другие мелкие налоги и сборы.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
infopotok
infopotok
2 декабря 2012, 13:16
Киев
#
«За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку»
+
+27
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
2 декабря 2012, 13:54
Киев
#
«… Украина по сравнению с прошлым годом улучшила свои показатели на 18 позиций и поднялась в рейтинге с 183 на 165 место...» — небывалый, феерический, колоссальный успех. Теперь заживем…
+
0
Adonis
Adonis
2 декабря 2012, 15:08
#
Раньше ведь не было даже таких успехов
+
+11
infopotok
infopotok
2 декабря 2012, 17:14
Киев
#
Если брать еще раньше, то таких успехов нам и не надо было :)
+
+4
heyzues
heyzues
2 декабря 2012, 23:03
Вавилон
#
Такие успехи сродни поражению…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд