ВХОД
Вернуться
2 декабря 2012, 09:08
США обеспокоены поведением Украины в ВТО.

США обеспокоены поведением Украины в ВТО

Желание Украины пересмотреть пошлины в пределах Всемирной организации торговли может привести к ухудшению отношений с США. Об этом заявил торговый представитель США Рон Кирк министру иностранных дел Украины Константину Грищенко во время встречи в Вашингтоне, сообщает РБК-Украина.

По словам Кирка — просмотр пошлины может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины — более трети всех членов — присоединились к штатам по этой проблеме.

Ранее на этой неделе государства-члены ВТО призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств. Заявление было принято на заседании совета по торговле 26 ноября.

Напомним, Украина подала в ВТО заявку на пересмотр условий членства в организации, предусматривающую защиту нынешнего производства и создание условий для появления новых сегментов. Этот документ был направлен в представительства стран-членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарной позиции, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий в ответ на беспокойство ВТО раз отметил, что пересмотр тарифов не обязательно должен вести к увеличению импортных пошлин. Представители Украины также отметили, что намерение Украины пересмотреть тарифы не являются «политикой протекционизма» и соответствует правилам и нормам ВТО.

Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты.Согласно статье 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Если переговоры не будут успешными, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы.

Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты. Далеко не по всем этим позициям в стране есть значительное производство. Вместе со ставками на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни и сливы предусматривается изменение таможенных ставок на ввоз мандаринов, винограда, персиков и нектаринов.

Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства пищи, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарной технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина ведет переговоры о пересмотре условий присоединения к ВТО. Он отметил, что переговоры о присоединении Украины к ВТО продолжались 16 лет, соглашались не лучшие условия присоединения к секторальным соглашениям, так и присоединение состоялось в целом на недостаточно выгодных для Украины условиях. Поэтому Украина инициировала пересмотр большого количества позиций по присоединению к ВТО. Процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. Такие переговоры должны «базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны-члены ВТО».

Ранее с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обращалась Федерация работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.

Напомним, Украина вступила в ВТО 16 мая 2008 г., став 152-м полноправным членом ВТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2012, 09:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд