ВХОД
Вернуться
1 декабря 2012, 11:30
Moody\'s понизило кредитный рейтинг ESM и предварительный рейтинг EFSF.
Фото с сайта thetimes.co.uk

Moody's понизило кредитный рейтинг ESM и предварительный рейтинг EFSF

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитныйрейтинг Европейского стабилизационного механизма (ESM) с ААА до Аа1, прогноз — «негативный». Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства, пишет РБК-Украина.

Наряду с этим Moody's понизило предварительный долгосрочный рейтинг программы выпуска облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с (Р) Ааа до (Р)Аа1, прогноз по данному рейтингу также «негативный». Краткосрочный рейтинг ESM подтвержден на уровне Prime-1, EFSF на уровне (P)Prime-1.

Решение экспертов агентства обосновано недавним понижением кредитного рейтинга Франции с ААА до Аа1 (страна является ключевым участником в программах еврозоны), а также ростом кредитных рисков, которые, по мнению экспертов агентства, существуют среди других крупных стран-участниц обеих программ.

Вместе с тем в Moody's подчеркивают, что ESM и EFSF сохраняют крайне высокий уровень кредитоспособности, который формируют два фактора. Во-первых, низкая долговая нагрузка: ESM может позволить максимальный объем заимствований на сумму до 500 млрд евро, в то время как обеспечен подписным капиталом в 700 млрд евро. Однако в случае с EFSF избыточность долговой нагрузки составляет уже 165%. Во-вторых, сохраняющаяся высокая кредитоспособность участников, за чей счет может быть обеспечен приток капитал в страны еврозоны, для которых закрыт доступ на международный рынок капитала или же капитал доступен на условиях повышенной стоимости (ставок доходности).

Негативный прогноз по всем рейтингам соответствует негативному прогнозу по рейтингам основных стран-участниц механизмов финансовой стабилизации еврозоны. В частности, у Германии доля в ESM составляет 27,1% и в EFSF 29,1%; у Франции 20,4% и 21,8% соответственно; у Нидерландов 5,7% и 6,1% соответственно.

Напомним, что в октябре Moody's присвоил ESM наивысшую оценку кредитной надежности.

Европейский стабилизационный механизм официально начал свою работу 8 октября. Идея создания стабфонда родилась еще 2 года назад. Согласно задумке авторов, ESM сможет кредитовать экономику проблемных стран в обмен на строгую бюджетную политику и структурные реформы. Этим способом европейские власти намерены справиться с долговым кризисом.

На данный момент объем фонда оценивается в 200 млрд евро, однако уже через полтора года сумму доведут до 500 млрд евро.
Работать фонд будет через предоставление займов, кредитных линий и выпуск долговых обязательств. Главный дольщик ESM — Германия. На Берлине лежит больше четверти всех обязательств. Дальше следуют Франция, Италия, Испания, Нидерланды и все остальные страны еврозоны.

Постоянный фонд ESM пришел на смену временному EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности). Он, как и его временный аналог, подвергается критике многими оппозиционными европейскими политиками.

Противники отмечают, что подобная структура позволит менее осторожно относиться к бюджетным тратам и станет фактически средством перераспределения денежных средств от одних стран другим.

Напомним, Fitch присвоило стабфонду ESM наивысший кредитный рейтинг AAA, прогноз — «стабильный».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд