ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 12:00

Министерство финансов Греции обязал банки участвовать в выкупе госдолга

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас провел переговоры с главами крупнейших банков страны об условиях выкупа госдолга, согласованного с международными кредиторами в обмен на выделение очередного транша международных кредитов в размере 34,4 млрд евро, пишет Интерфакс.

При этом Яннис Стурнарас дал понять, что четырем крупнейшим греческим банкам, являющимся держателями гособлигаций на общую сумму в 17 млрд евро, придется продать все имеющиеся у них бумаги в рамках выкупа, который был заявлен, как «добровольный».

Министр финансов заявил, что обеспечение успеха выкупа является «патриотическим долгом» греческих банков.

Объем выкупа, который планируется начать на следующей неделе, не уточняется. При этом источники отмечают, что он должен составить порядка 30 млрд, чтобы сократить госдолг Греции на 10-12 процентных пунктов к 2020 году, как было согласовано с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ).

Греческие банкиры недовольны тем, что их принуждают участвовать в выкупе долга, который ослабит их балансы и оттолкнет частных инвесторов от участия в размещениях акций банков, запланированных на начало следующего года в рамках программы рекапитализации финсектора объемом 24 млрд евро.

«Банки потеряют порядка 4 млрд евро, если им придется продать свои бумаги по цене в 33% от номинала», — заявил один из банкиров.

Котировки акций греческих банков резко снизились после того, как было объявлено о намерении страны провести выкуп долга. Фондовый индикатор, в расчет которого входят акции греческих банков, опустился со вторника на 17%.

Держателями примерно половины облигаций на общую сумму 62 млрд евро, выпущенных в рамках реструктуризации греческого долга в феврале прошлого года, являются местные банки, пенсионные фонды, госкомпании и индивидуальные инвесторы.

Долговое агентство страны объявит схему выкупа долга на следующей неделе. Как ожидается, выкуп завершится 12 декабря, за день до того, как ЕС должен перечислить Греции очередной транш помощи.

По условиям соглашения с ЕС и МВФ госдолг Греции должен снизиться со 194% ВВП в 2013 году до 175% ВВП в 2016 году, затем — до 124% ВВП в 2020 году и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд