ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 11:40

Украина в случае вступления в ТС будет тормозить его развитие — российский эксперт

В случае вступления Украины в Таможенный союз она будет тормозить его развитие. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, пишет Униан.

«Если смотреть на политические взаимоотношения, становится понятно, что если даже случится такое удивительное и маловероятное событие и Украина захочет полноценно присоединиться к этому союзу, то она будет выполнять роль, схожую с той, которую выполнял Узбекистан в ОДКБ. То есть блокировать все, что предлагают другие и всегда занимать особую позицию, отстаивая свои национальные интересы, и, как результат, не давать развиваться этой организации», — сказал Ф.Лукьянов.

По его мнению, вопрос, нужно ли это Таможенному союзу, остается открытым.

«Узбекистан в свое время загоняли в ОДКБ. Но это ничего не давало, и он опять выходил», — напомнил он.

***Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

В то же время Ф.Лукьянов подчеркнул, что официальная позиция Кремля — Украина нужна в Там оженном союзе.

«Но дискуссия на тему, надо ли это на самом деле, или, может, лучше быть поскромнее и создать организацию с потенциалом для развития, но без участника, который все время этот процесс будет тормозить», — добавил он.

Ф.Лукьянов отметил, что Таможенный союз, если не вдаваться в политику, нуждается в Украине.

«Украина — большая страна с большим рынком, потенциально экономически очень успешная. С Украиной это будет совсем другая, серьезная организация, а не как сейчас — прототип, на котором отрабатывается некая модель, которая может в будущем быть востребована. С Таможенным союзом, в который входила бы Украина, многим бы пришлось считаться», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд