ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 10:50

В Украине может быть только фиксированный валютный курс, — эксперт

Экс-замглавы НБУ считает, что в Украине может быть только фиксированный курс гривны.

По мнению экономиста, главное требование МВФ о том, что надо отпустить курс в свободное плавание, — это бредовая и разрушительная для Украины идея, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«НБУ на протяжении последних четырех лет жестко проводит миф или даже преступную ошибку. Эта ошибка — удержание курса и инфляции и таргетирование этих показателей путем обычного рецепта МВФ — денежного голода. Собственно, этот метод неизбежно приводит к тому, что увеличивается импорт и уменьшается экспорт», — заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

По его словам, в силу денежного голода, недоступности оборотных средств, дороговизны кредитов «вымывается национальный производитель, и тогда, естественно, он не может соперничать с импортируемыми товарами».

«Это главная причина образования отрицательного сальдо торгового баланса — оно у нас $8-12 млрд. Это катастрофическая сумма, и разрыв этот надо чем-то замещать. Замещался он в периоды экономического бума притоком капитала, займами, размещениями как государства, так и частного сектора. В результате мы видим эти ужасные цифры, $100-120 млрд. внешнего долга — как банковского, так и корпоративного секторов», — добавил он.

Напомним, эксперты Международного валютного фонда считают текущий курс гривны завышенным по сравнению с реальным на 8-13%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
30 ноября 2012, 15:32
#
Любой инвестор хочет иметь какие-то гарантии. Такими гарантиями может быть положительное сальдо текущего счета платежного баланса. При данном состоянии «отрицательного сальдо торгового баланса — оно у нас $8-12 млрд. Это катастрофическая сумма…» МВФ не будет кредитовать Украину. Ориентиры МВФ уже выставил: девальвация от 8,3 до 13% т.е. курс от 8,88 до 9,27 грн./$ ukranews.com/ru/news/economics/2012/11/29/84721
Господин эксперт предлагает «только фиксированный валютный курс», т.е. опять денежный голод, отсутствие кредитования, дефицит валюты в обмен на кажущуюся стабильность. А ведь кредиты МВФ под 3,5% очень желанны. Спросите любого банкира, — откажется он от такого кредита. Только использовать их нужно для стимулирования экономики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд